До сих пор помню определение материи из школьного учебника: "материя - это реальность, данная нам в ощущениях". Обычный человек увидит в нём не более, чем малопонятное словоблудие, и углубляться в эту тему навряд ли захочет.
Однако, это определение расшифровывается очень просто. Начнём с того, о каких ощущениях здесь идёт речь. Банально, это ощущения тела. То есть, материя, - это то, что можно увидеть, услышать, пощупать и т. д. Говоря более наукообразным языком, материя, - то, что имеет материальные признаки (вес, размер, структуру и прочее). Но, если кому-то привиделись черти, это ещё не значит, что они материальны, другие люди-то их не видят (поэтому в определении и написано "реальность, данная НАМ").
Теперь подумайте, что же буквально значит так модная сейчас концепция материализма (нематериальных взаимодействий не бывает, всё происходящее в мире можно свести к взаимодействию материи между собой): в этом мире существует только то, что может услышать, увидеть, унюхать и т. д. один биологический вид - человек, другим проявлениям реальности в существовании отказано. И вот эта глупость подаётся как величайшее достижение человеческой мысли!
Можно возразить, что в мире есть множество вещей, которые мы не видим и не ощущаем, но они признаны реально существующими, например, электромагнитные волны. Скажу, что это стереотип и заблуждение. Если мы чего-то не видим напрямую, то видим косвенно. Мы не видим электрические заряды, но видим как притягиваются и отталкиваются заряженные предметы. Если бы мы этого не видели, то электрические заряды никогда не открыли бы. Мы не видим гравитацию, но видим, как предметы падают с высоты на Землю. По этой причине эти вещи и считаются частью материального мира.