Я всегда учила детей, что прежде чем ожидать любовь, нужно сначала ее отдать. И отдавать ее нужно конкретным людям, отдавать адресно, с мыслями о том, на кого она направлена. И такие проявления чувств уникальны, как уникален любой человек, каким-бы среднестатистическим он не казался. Именно поэтому так сложно выбрать другому подарок по душе.
Однако как бы не была трудна проблема выбора, мы вынуждены периодически с ней сталкиваться и все же дарить подарки людям, которые по какой-то причине вошли в нашу жизнь и заняли определенную нишу в нашем сердце.
Самым банальным, но самый понятным и традиционным подарком, особенно для женщин, всегда были цветы. Однажды я задумалась над тем, что цветок или цветы, которые мы дарим, может быть отражением человеческой личности. Он может сказать за нас о том, что мы поняли в этом человеке или что нам важно в нем. Но обычным цветком/букетом сложно выразить лично-адресные мысли. Поэтому мне, как человеку который занимается рукоделием, пришла в голову идея создавать свои уникальные цветы, которые были бы таким же единичным экземпляром, как и тот человек, которому они предназначались.
И первый такой цветок я сделала своей любимой школьной учительнице физики Титовой Александре Федоровне. Она преподавала у нас недолго, причем вела один из моих самых нелюбимых предметов. Но своим неугасаемым энтузиазмом и бесконечной любовью к тому что делала, отпечаталась в моем сердце навсегда. Живая, несгибаемая, хрупкая и нестандартная. Как искра, как раритетный чемодан. Всегда идущая вперед, как солдат, который рвется в бой. Ее космическое "джу", которым она объясняла любой процесс, было понятнее и ближе, чем самые понятные слова. И это "джу" я помню уже более 15 лет. И собираясь на встречу выпускников, мне захотелось подарить Александре Федоровне незабываемый цветок, который она запомнит на всю жизнь, как я запомнила ее.
Мне хотелось сделать физически уникальное растение, что натолкнуло меня на мысль собрать цветок из предметов, имеющих отношение к физике и электричеству. Чтобы он был как учительница - физически искрящий и несгибаемо-железный. Пестик цветка я сделала из штекеров и гаек, лепестки - из пластиковых ложек, цветоложе - из перегоревшей светодиодной лампочки, цветоножку- из длинного болта, листья - из пластиковой банки, основание - из сломанного включателя и элементов внутреннего пространства компьютера.
Когда пришло время дарить такой нестандартный арт-объект, я очень переживала за реакцию. Но какова же была моя радость, когда Александра Федоровна сказала, что терпеть не может цветы, но этот цветок единственное исключение из правил. И она завещала мне, чтобы после ее смерти, только он стоял у надгробия как вечное напоминание о том, какой она была.
Когда мой старший сын Матвей пошел в первый класс, такой праздник как день учителя вошел вместе с учебой в мою жизнь. И встал вопрос, как поздравить учителей, которых хотелось поздравить?
Классная руководительница Матвея, Нейландес Анна Владимировна, очень любит цветы. Правда живые. И она очень дорожит своей работой. Ей действительно нравится быть учителем. И вот эту ее любовь к цветам и детям мне захотелось положить в основу ее цветка. Чтобы все в нем говорило об этом. Так родился на свет единственный в своем роде классно-осенний цветок под названием "1А". Тычинку и пестик растения я сделала из красного пластмассового шара и искусственных ягод клюквы, лепестки из мягкого фетра осенних оттенков, цветоложе и чашелистик также из фетра, стебель из пластмассового крепления детского мобиля к кровати. Основание цветка я закрепила в стакане с карандашами при помощи гипса, задекорировав ее травой из фоамирана. Стакан я поставила на пластмассовый стол, символизирующий неиссякаемый поток цветов на учительском столе.
На стол был приклеен школьный декор: книги как символ новых знаний, мяч - символ уходящего беззаботного детства, и цифра "1" с буквой "А", обозначающие наименование класса, в котором Анна Владимировна работает. Стол был установлен на пластмассовом возвышении, от которого вверх тянулась лестница. Лестница символизировала духовный и предметный рост детей, поступающих в первый класс, который только предстоит перерасти школьные парты. Мальчик и девочка, стоящие рядом со стаканом с карандашами, показывают желание детей идти учиться в школу. А вверху лестницы сова, которая является не только символом вселенской мудрости, но и эмблемой нашей гимназии.
Получился по детски яркий и необычный цветок, точно такой же как и сам учитель.
Помимо учителей в школе, у Матвея в 1 классе также были учителя по дополнительным предметам. И одному из них, учителю шахмат, я сделала первый в своей практике, шахматный цветок из фетра.
Лепестки цветка были нестандартно-квадратной формы, которые вместе с черно-белой окраской имитировали шахматное поле. Не знаю, понравился ли мой подарок педагогу. Но знаю точно, что никто ему больше такой не подарит.
Помимо шахмат, Матвей ходил на рисование. Во время занятий, одним из необходимых предметов были тряпочки для кистей. И когда у меня встал вопрос, из чего делать педагогу по ИЗО, Поцелуевой Светлане Ивановне, цветы на день учителя, я сразу вспомнила про них.
В итоге из этих салфеток для уборки (естественно, новых), карандашей и кистей я сделала букет, скорее напоминающий детское творчество нежели серьезное произведение дизайнерской мысли. Но в этом и была основная задумка подарка.
Другому педагогу Матвея по лепке- Галине Валентиновне, я захотела сделать цветок, как будто вылепленный из глины, но при этом не вылепленный из нее в реальности. В итоге я подобрала фоамиран под соответствующий цвет, и создала "глиняную" розу.
А самым волнительным для меня цветком стал "сердечный цветок" для чудесного врача акушер-гинеколога, Кирюхиной Ирины Михайловны. Именно она подарила мне возможность иметь второго ребенка. И именно она впустила Родина в эту жизнь, приняв у меня вторые роды. И мне очень хотелось создать самый необычный в ее жизни цветок, символизирующий то, какое у нее большое и профессионально-врачебное сердце.
Кусочек за кусочком, словно сшивая в одно целое счастливые материнские сердца, я склеивала кусочки фетра в определенном порядке. Чтобы сквозь куски материи проявился знакомый сердечный силует.
Самым необычным моим букетом стал букет на день рождение для моей удивительной знакомой Марины Волковой. Свое творение я назвала"Маринина жизнь", которая привлекла меня своим простым и гармоничным человеческим счастьем. Мне захотелось сделать букет, который как маяк в минуты грусти и усталости напомнит Марине о том, что те простые с виду вещи, который наполняют ее жизнь, и есть то маленькое настоящее счастье.
В букете было отражено то немного, что мне было известно о ней: она прекрасный кулинар и сама не прочь отведать чужие гастрономические труды, в особенности пиццу; она искренне любит заботиться о природе, а также отдыхать на своей даче; ей нравятся розовые розы, которые иногда дарит ей муж.
Сколько бы людей я не встретила, сколько бы подарков не подарила, самое большое счастье ощущаешь тогда, когда твоя любовь имеет продолжение.
Радость, которую видишь в глазах людей, бесценна и неповторима. Ибо нет одинаковых радостей, как нет одинаковых людей.