Найти тему

Против суррогатного материнства: активисты подписали петицию и действуют

Представители общественности собрали около 35 тысяч подписей

Суррогатное материнство: тема для общественных дискуссий
Суррогатное материнство: тема для общественных дискуссий

То, что давно стало одной из европейских ценностей и преподносится в красивой обёртке, на деле нарушает права детей и женщин и преступает главные нравственные законы жизни.

Представители общественности обеспокоены ситуацией с суррогатным материнством в России.

Руководитель Благотворительного фонда «Страна чудес» Максим Сергеевич Мишин напомнил историю развития событий вокруг этой темы.

По словам М. Мишина, ещё в декабре 2019 года Владимир Легойда выразил общецерковный взгляд на эту проблему.

В частности, он сказал, что позицию о нравственной недопустимости суррогатного материнства разделяют сотни миллионов христиан и представителей иных религий по всему миру.

В некоторых странах Западной Европы христианам удалось отстоять запрет суррогатного материнства, но в России этого сделать пока не удается.

Церковь никогда не была против медицины, которая избавляет человека от страданий. Но репродуктивная медицина с использованием материнского тела безнравственна, считают представители РПЦ.

«Нельзя не согласиться, что женское и мужское бесплодие встречается в наше время довольно часто. И его причины часто кроются не в экологии, а в безответственном поведении мам и пап. Часто так проявляются последствия заболеваний, передающихся половым путём, или даже абортов .

Вряд ли технологии смогут остановить падение прироста русского населения, тут нужны совсем другие меры. А поможет исправить демографическую ситуацию возвращение к нормальной традиционной семье», - высказал мнение Максим Сергеевич Мишин.

Также он рассказал, что общественные деятели затем обратились к спикеру Госумы В. Володину. Общественники выразили опасения. В частности, прозвучало, что:

скандалы, связанные с гибелью младенцев, рожденных суррогатными мамами, показали страшные стороны суррогатного материнства, а по сути, бизнеса на детях.
В Подмосковье, Санкт-Петербурге и Гатчине умерли русские малыши, заказанные иностранцами.
В столице правоохранительные органы раскрыли квартиру, где размещался такого рода нелегальный бизнес. СК расследует уголовное дело о торговле детьми.

«Таким образом, о суррогатном материнстве можно говорить как о беде. причём рассуждать не только с нравственной и духовной точки зрения. На данный момент времени это ещё и глубоко криминализированная сфера, которую не может в полной мере регламентировать никакой закон.

Нас, представителей Благотворительных фондов помощи детям, очень волнует вопрос о том, что суррогатное материнство опасно. По сути, оно не столько помогает бесплодным парам, сколько решает криминальные задачи.

Получается страшная вещь: наших русских детей, российских граждан, нелегально продают за рубеж», - с понятным возмущением откликнулся на происходящее Максим Мишин.

Горько и несправедливо по отношению к детям и другое, то, на чем акцентировал внимание Максим Сергеевич.

Российские малыши оказываются не только в нормальных традиционных семьях. Зачастую их передают нетрадиционным парам и одиноким людям.
Не исключено, что дети в другой стране могут стать жертвами врачей-трансплантологов и подвергаться другим опасностям. Их права почти не защищены.

«В суррогатном материнстве есть и другие угрозы, в том числе, реальные угрозы репродуктивному здоровью женщины. Когда женщина используется, по сути, как некий контейнер для вынашивания и рождения ребёнка, её состояние при родах и после родов мало кого волнует.

А вред состоянию женского здоровья зачастую тяжкий и необратимый», - с тревогой подчеркнул руководитель Благотворительного фонда. М. Мишин.

В своей петиции с тысячами подписей активисты-общественники призывают профильные структуры разделить их тревогу и неравнодушно рассмотреть вопрос о суррогатном материнстве в России. Общественные организации настаивают на полном запрете этого опасного явления.

Они требуют законодательно защитить женщин, запретив использовать суррогатное материнство россиянок иностранцами. Также общественники требуют полного запрета вспомогательных репродуктивных технологий.

Это значит, что активисты против суррогатного материнства не состоящих в браке пар и одиноких людей. Они же выступают против коммерческого суррогатного материнства – по сути, торговли детьми.

«Уверен, что многие простые граждане нашей страны, защитники традиционных семейных ценностей, не останавливаются на этом. Они потребуют запретить рекламу суррогатного материнства в СМИ и интернете», - завершил своё высказывание Максим Сергеевич Мишин.

Алиса Шляпникова