Я с самого детства обожаю шаурму, но, к своему стыду, до 27 лет даже не пробовала готовить ее дома. А зря. Быть может, озарение постигло было меня гораздо раньше.
В общем, я решила провести кухонный эксперимент и выяснить себестоимость шаурмы, да не самой простой (из лаваша, капусты, моркови да курочки), а с добавками - в нашем городе такую называют чем-то вроде "Царская", "Клеопатра" и т.д.
Думаю, процессом приготовления шаурмы делиться не стоит - он и так всем известен: раскладываем лаваш, начиняем его всем, чего душа пожелает, а потом хорошенько все закручиваем...
Перехожу сразу к делу. Итак, сколько же стоит шаурма?
Берем лаваш. В супермаркете упаковка лаваша стоит 41 руб., в ней 5 листов. Цена одного - 8 рублей.
Конечно, для вкусной шаурмы нам надо соус. Я приготовила его из кетчупа, майонеза и чеснока - давайте оценим это в 2 рубля.
Берем морковь по-корейски. Разумеется, мне понадобилась не вся баночка весом 150 г, которая стоит 32 рубля, а небольшая горсточка (примерно 1/5) - это примерно 7 рублей.
Теперь немного о зеленом наполнении. Вместо капусты решила использовать листья салата. Их понадобилось немного - всего-то на 3 рубля. Думаю, если иметь дело с капустой, выйдет еще дешевле.
Что касается мяса, то я отварила целую куриную грудку весом 300 г, за которую заплатила 63 рубля. В шаурму пустила только треть - это 21 рубль.
Все это я посыпала небольшим количеством сыра примерно на 6 рублей и добавила совсем немного жареных грибов - на 10 рублей.
А теперь считаем и получаем очень даже приятную цифру - всего-то 51 рубль. В ларьке недалеко от моего дома шаурма с таким же содержимым стоит 220 рублей. Нужно не забывать о том, что я привела в пример примерные цены, а там, где шаурму готовят, все подсчитано до мелочей, уже с учетом большой экономии. Выходит, себестоимость такого лакомства может быть еще дешевле.
В общем, в ходе такого эксперимента я поняла, что шаурму лучше готовить дома. И на это есть целый ряд причин: во-первых, это дешево, во-вторых - вкусно и, в третьих - в лаваш можно завернуть все в таких пропорциях, о которых душа мечтает, а не так, как захочет повар, желающий сэкономить что-то для себя.