Аггравация - сознательное или бессознательное стремление больного преувеличить имеющиеся у него проявления болезни. Обычно встречается при проведении трудовой или судебной экспертизы, когда больной стремится извлечь материальную или иную выгоду вследствие наличия болезни. Для активной аггравации характерно пренебрежение назначенным лечением, нарушением необходимого режима и как следствие усиление имеющихся нарушений здоровья. В случае пассивной аггравации больные жалуются на ухудшение состояния и неэффективность лечения. Однако, эти жалобы объективно не подтверждаются.
Аменция - глубокая форма помрачения сознания. Для аменции характерна утрата ориентировки в окружающем и собственной личности. Больные растерянны, их мимика выражает недоумение и страх. Возможны отрывочные бредовые высказывания, галлюцинации.Период помрачения сознания полностью исчезает из памяти больного. При тяжелом течении нарушение сознания может углубиться до комы. В клиническую психиатрию данное понятие введено Теодором Мейнертом в 1890 году.
Амок (ударение на букву А) - резкое психомоторное возбуждение с немотивированной агрессией. Впервые амок описан европейскими исследователями в начале 20 века у аборигенов Малайского архипелага. Наблюдается только у мужчин. В условиях современной цивилизации амок практически не наблюдается. В европейской литературе описание амока имеется у Стефана Цвейга (новелла "Амок" написанная в 1922 году).
Аллопатия - термин, предложенный основоположником гомеопатии С. Ганеманом для обозначения негомеопатических методов лечение, т.е. методов официальной медицины. В современной медицине термин практически не употребляется. Вместе с тем термин «аллопатия» достаточно широко применяется сторонниками альтернативной медицины и в особенности гомеопатии для обозначения как медикаментозных методов терапии, так и для научных принципов классической медицины.