Зимние праздники. Какие образы возникают перед глазами, когда мы вспоминаем о них? Уютный мягкий свет, домашнее тепло, снег, рождественские венки и наряженные елки, смех и, конечно, подарки. В Европе рождественское настроение появляется уже в октябре. По этому поводу шутят, что сразу после Рождества начинают продавать шоколадных зайцев, а после Пасхи - Санта Клаусов. Доля правды в этом есть. И разумное начало тоже присутствует.
Конец октября. В половине шестого уже густая тьма. За окном постоянно льет дождь. Да и днем не на много веселее - все серое: небо, дороги, дома. Но минусы можно превратить в плюсы. В такую погоду особенно хочется уюта. И он создается благодаря украшенным домам, улицам, магазинам. Даже если лично у себя дома вы еще и не думали о подготовке, то все окружающее не даст вам прозябать в беспросветной тьме поздней осени.
В России все несколько иначе. Не знаю, конечно, как у вас, а у меня за окном уже который день льет дождь. Я выглядываю на улицу - и не вижу ничего. И так, начиная с пяти вечера. Чем меньше город, тем больше сгущается тьма. Обстановка, не очень-то способствующая позитивному мировосприятию. Но минусы можно превратить в плюсы. Почему бы не начать готовиться к праздникам уже сейчас?
Для этого есть и еще одна причина. По мне, так весьма веская. Уже несколько лет подряд в моей семье подготовка к праздникам откладывалась на последний момент: уже 30-ое декабря, а елка все еще не наряжена. Времени и сил ее наряжать тоже нет. И праздничного настроения нет. О более основательной подготовке и говорить не приходится. В результате, после словесной перепалки, которая обязательно возникает из-за напряжения и суеты, устанавливаешь елку. 31-го числа бежишь в магазин закупаться, лавируешь среди таких же неуспевших. Нервы, толпа, суета, усталость, лихорадочная нарезка салатов. К часу Х падаешь без сил, но с чувством выполненного долга. Героически дожидаешься полночи и спаааать! Праздник наступил.
Этого сценария очень трудно избежать, потому как рабочие дни в России длятся вплоть до 31-го декабря. Шансов на спокойную подготовку почти нет. И я для себя решила, что стоит попробовать начать заранее. Неспешно продумывать, заказывать, покупать. Размеренно, наслаждаясь выбором.
В самом конце октября я приступила. Надеюсь, это поможет мне избежать предновогоднего стресса. Посмотрим, хватит ли этого времени, чтобы воплотить все идеи, создать праздник, о котором будет потом приятно вспоминать весь год. А чтобы создать соответствующий настрой на подготовку, я закупила апельсинов. Запах цитрусовых великолепен.
А когда вы начинаете подготовку к Новому году?