Найти в Дзене
МЫСЛИ ВСЛУХ

Горячий лёд. Мысли вслух…

Привет любителям фигурного катания!

Сегодня хочу развить тему про девочек-одиночниц в красивом спорте - фигурное катание.

Здесь я писала о девушках, которые защищали нашу страну на больших турнирах последние 18 лет.

С каждым годом появлялись новые имена, с крутейшими номерами, красивыми платьями. Гибкие, грациозные, смелые – не боятся включать в программы сложнейшие элементы: кто-то владеет тройным акселем, кто-то и вовсе четверными прыжками. Устанавливают мировые рекорды.

Сезон 2019 года открыл новые имена во взрослом катании – из юниорок перешли на более высокий уровень Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная.

ТЩК
ТЩК

Аббревиатура ТЩК в прошлом году была у всех на слуху, о них говорили, писали, показывали на федеральных каналах. О них не слышал только ленивый.

Девочек тренировала Этери Тутберидзе в отделении «Хрустальном». Девочки по очереди выигрывали этап за этапом, набирали очень высокие баллы, улучшая свои же результаты. Их не мог победить никто. В финале Гран-при они разделили призовые места.

Из трех девочек мне больше нравится Анна Щербакова.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Она так искренне и нежно катается, при этом виден стержень. У нее сложнейший заход на прыжки, а прыгает, как мне кажется, очень легко. Анна очень эмоциональная и милая девушка. Её выступления живые, она полностью вживается в образ. Пока ей не дается тройной аксель, зато она владеет четверными прыжками. Что дает ей преимущество при выставлении итоговых оценок.

Так же нравились выступления Алёны Косторной.

Алена Косторная
Алена Косторная

Её конек – тройной аксель. Алёна очень женственная, но в то же время дерзкая. У нее "взрослый" взгляд. Её программы очень насыщенные, она нашла свой образ. Ей легко давались победы.

Мне было неприятно читать о том, как Алёна сначала предъявила тренеру список персон «нон-грата» - девочек из группы, с кем она не хотела кататься на одном льду, а потом и вовсе ушла от Тутберидзе. Кто повлиял на ее решение? Как подросток дошел до такого? Может, это юношеский максимализм? Я бы назвала это предательством. Этери «слепила» ее, но, добившись крутых результатов, тренера просто кинули…

Как будет выступать Косторная в этом сезоне, скоро узнаем. На 4 этапе Кубка России мы увидим «новую» Алену. Сейчас она катается у Плющенко, но так как она не успела с оформлением документов при переходе, будет выступать за «Хрустальный».

Саша Трусова – «русская ракета».

Александра Трусова
Александра Трусова

Саша владеет несколькими видами четверных прыжков. Включает в программы максимально возможное количество сложнейших прыжков. Справляется, конечно, не со всеми, но берет именно повышенным коэффициентом компонентов, сложностью.

По-моему, ей не хватает женственности. В её взгляде я вижу больше не искреннюю эмоцию, а "детскость". Может через пару лет, когда сформируется ее тело, ее программы будет легче смотреть. А пока для меня ее выступления – это больше акробатические номера, нежели женское катание. Если она не выгорит, если не настигнет ее звездная болезнь, если папа не помешает, то Саша еще долго будет на высоте.

***

Что бы ни происходило, желаю девочкам успехов и всегда оставаться собой. Не надо задирать нос, век фигуристок не долог, конкуренция огромная - у нас подрастает новое поколение прекрасных юных фигуристок, которые показывают потрясающие результаты.

Ничего не имею против кого-либо из девушек. Хотелось просто высказать свое мнение. Фото общедоступные.
А как вы относитесь к фигурному катанию, в частности, к женскому одиночному?