Многофункциональные клетки iPS могут стать прорывным способом лечения злокачественных опухолей шеи и головы. В Японии идут клинические испытания.
Естественных киллеров вырастят искусственно
Японские специалисты из двух авторитетных вузов страны приступили к клиническим испытаниям новой методики лечения онкологического поражения шеи и головы. Действующим веществом этой методики станут Многофункциональные клетки iPS, но их будет выращивать искусственным путем.
Первый эксперимент по использованию данного метода уже начался на одном из пациентов, вскоре планируется вовлечь в него еще 10 человек. Каждый получит по 50 миллионов NKT, эти клетки называют естественными киллерами патологических образований. Введение их пройдет долями, в три этапа, в течение двух лет. Эксперимент ставят на практически безнадежных больных, которым уже делали операцию или лучевую терапию.
Алгоритм таков: у здоровых доноров берутся естественные киллеры NKT. Из них выращивают клетки iPS, а на следующем этапе из этого материала получают новые NKT. Выращивать их приходится по той причине, что в организме их мало, зато они эффективнее других веществ борются с клетками опухоли.
Открытие, удостоенное Нобелевской премии
Мишенями для онкологии головы чаще всего становятся горло, шея, ротовая полость. На них приходится порядка пяти процентов от общего числа злокачественных новообразований.
Прорывным открытием стало получение стволовых клеток из кожи человека. Это удалось сделать в 2006 году японскому ученому. Синья Яманака за него стал лауреатом Нобелевской премии в 2012-м.
Так мир впервые познакомился с понятием iPS, то есть индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Индуцированные, значит, выращенные искусственно. Термин «плюрипотентные» означает многофункциональные.
Открытие стало толчком к широкому применению подобных клеток в кластере регенеративной медицины. Сейчас из iPS культивируют и внедряют в тело человека клетки сетчатки глаза, кишечника и участки других органов, даже сердечной мышцы. Что открывает уникальные возможности: например, можно не ждать годами донорское сердце, а заменить лишь пораженный участок на ткань, выращенную лабораторно.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.