Георгины цветут до первых заморозков, но оставлять их на зиму в саду нельзя. Клубни обязательно необходимо выкопать и убрать на хранение. А как это сделать и где лучше хранить, я подробно расскажу дальше.
Когда выкапывать георгины?
Георгины следует выкапывать вместе с первыми заморозками. Но вряд ли кому захочется в промозглую погоду с лопатой возиться в саду. Лучше это сделать за неделю-две до отрицательных ночных температур.
В средней полосе это выпадает на середину-конец октября, но год от года климат меняется, поэтому ориентироваться надо на прогноз погоды.
Для начала срежьте последний цветы и поставьте их в вазу, еще неделю они порадуют вас своей красотой дома.
Острым секатором отрежьте на высоте 25-30 см от земли все стебли у георгина. Затем аккуратно вилами или лопатой выкопайте клубни георгинов, старайтесь отступить от центра ствола 30-40 см, а то и больше, если куст мощный, чтобы не повредить корни. За оставшийся стебель удобно браться рукой при транспортировке клубней.
Ни в коем случае не тяните за стебель, так можно повредить корневую шейку растения.
Подготовка клубней георгинов
Чтобы с клубнями было легко работать, их необходимо промыть. Если есть шланг во дворе, то помойте клубни на улице, хотя уже прохладно для мокрых работ, остаться сухим у вас вряд ли получится. Дома можно все клубни разместить в ванной и очистить их от остатков грунта мощным напором из душа. После водных процедур дайте клубням хорошо просохнуть 1-2 дня.
Убрать все лишнее
Ну вот, перед вами чистые клубни и можно отличить по цвету старые клубни от новых молодых. Проверьте, нет ли гнили, если вдруг обнаружите, зачистите клубень до здоровой ткани. Можно обработать срезы слабым раствором марганцовки или подсушите их.
Вооружитесь секатором или ножницами и приступайте к стрижке. Срежьте все мелкие корешки и тонкие клубни, они все равно высохнут за период хранения и толку от них не будет. Стебель можно укоротить, отрежьте его чуть выше корневой шейки, для хранения он не потребуется.
Деление георгинов
Если вы никогда раньше не делили георгины и очень этого боитесь, да и клубень у вас всего один или два, лучше не рискуйте. Отправьте их на хранение в первозданном виде. Ну, а если размеры вашего клубня настолько велики, что ни один холодильник его не вместит или вы хотите получить максимальное количество посадочного материала, подготовьте острый нож, секатор, если есть долото, молоток и разделочную доску, захватите еще уверенность, чтобы руки не дрожали.
Осмотрите клубень со всех сторон, мысленно нарисуйте линию, по которой можно разделить корень и на какое количество отдельных клубней. Конечно, в идеале, если вы оставите хотя бы 3 клубня на одной деленке. Так, если даже за зиму один корешок высохнет или сгниет, у вас останутся запасные, на которых проснутся почки.
Клубни часто спутываются и никак не хотят свободно отделиться от соседних клубней во время процедуры. Надсеките секатором корневую шейку максимально глубоко, насколько это позволяет ваш инструмент. Разместите клубень на доске. Воткните нож с широким лезвием и расшатывающими движениями из стороны в сторону медленно вводите нож глубже, прорезая корень. Если корень слишком большой, лучше воспользоваться долото и сверху постучать по нему молотком до характерного хруста клубня. Все, осталось только распутать клубни и у вас две готовые деленки.
После деления оставьте клубни на 1-2 дня, чтобы срезы подсохли.
Если цель - получить максимальное количество посадочного материала, то помните, на каждом клубне обязательно должна быть часть корневой шейки и спящие глазки. Даже если есть глазки, но отсутствует кусочек корневой шейки - клубень на выброс, из него ничего не вырастет.
Хранение георгинов
Существует много способов хранения и каждый выбирает тот, который ему удобен или который уже опробован многими годами. Одни предпочитают хранить в торфе, другие в перлите или вермикулите, третьи оборачивают каждый клубень пищевой пленкой, чтобы в случае гниения одного клубня, другие остались здоровыми. Я предлагаю попробовать парафинирование. Способ, при котором усыхание клубня минимальное.
Помните, при любом способе хранения возможны выпады, только при одном они больше, а при других минимальны.
Парафинирование георгинов
Для парафинирования клубней георгинов вам потребуется любой парафин (свечи) и кастрюля.
Нарежьте мелко парафин. Поместите его в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь до того момента, пока парафин полностью не расплавится.
Не рекомендуют для этих целей пользоваться газовой плитой, так как парафин легко воспламеняется.
Снимите кастрюлю с огня и пусть она постоит 30-40 минут. Температура парафиновой смеси упадет и можно будет не бояться сварить клубни георгинов. Для проверки, можно опустить любой предмет в воду с парафином, например деревянную палочку или нож, и посмотреть, как быстро парафин застынет. Если быстро, можно приступать, температура не должна быть выше 70-80 °С.
Клубень опускайте в кастрюлю. Достаньте и подождите несколько секунд, пока парафин схватится, после этого можно повторить процедуру еще пару раз. Переверните клубень, теперь держите его за парафинированную часть, и опускайте другую часть клубня в кастрюлю с парафином.
Когда клубни георгинов будут обработаны, поместите их в коробку из-под обуви, контейнер или любую другую удобную емкость и отправьте на хранение в холодильник до весны.
Оптимальная температура хранения георгинов - 3-6 °С. Влажность воздуха при этом - 60-70%. При более высокой температуре клубни раньше времени тронутся в рост.
Помните, современные холодильники сильно сушат воздух внутри, поэтому, если вы выбрали другой способ хранения, не парафинирование, периодически проверяйте клубни и по необходимости сбрызгивайте их водой.
Кстати, парафин не пачкает кастрюлю, он застывает и превращается в тонкую окружность, которую легко достать, достаточно слить воду и у вас снова чистая посуда!
Подписывайтесь на канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзене
#dahlia #хранение георгинов #парафинирование георгинов #как хранить георгины #как поделить георгины #цветы для сада #многолетники