Приветствую вас, мои дорогие! Этой статьёй я продолжаю серию публикаций посвященную коротким и уникальным периодам отечественной и не только истории. Сегодня я расскажу о периоде 1942-1945 годов, когда ,удущий лидер Северной Кореи Ким Ир Сен, ставший в последствии одним из самых знаменитых диктаторов XX века служил в Красной армии. Итак, поехали…
Интересно? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии
Путь будущего основателя КНДР в Советский союз лежал из Манчжурии, где в рядах партизан он сражался с японскими захватчиками. В конце 1940 года, когда империя восходящего солнца практически разгромила повстанцев, Ким по приказу Коминтерна со своим отрядом пересек границу СССР для участия в совещании с командирами других отрядов а также представителями советского командования по выработке плана дальнейших действий.
В ходе совещания позиции партизан разделились. Часть из них пожелала влиться в ряды Красной армии (РККА), другая же часть хотела сохранить самостоятельность. Ким был в числе первых. И вот рвущегося в красноармейцы партизана принимают в хабаровское пехотное училище. В 1942 году из китайских и корейских партизанских формирований была создана 88-я отдельная стрелковая бригада РККА, где Ким Ир Сен в чине капитана становится командиром корейского батальона. На советской земле у будущего лидера Северной Кореи и его жены Ким Чен Сук рождается сын, записанный в документах как Юрий Ирсенович Ким, более известный как Ким Чен Ир.
Служба в Красной Армии пришлась Киму старшему по душе. Возвращаться в родную Корею ему не очень то хотелось. Куда больше его прельщала перспектива стать советским генералом.Но у командования РККА в отношении него были другие планы. Поначалу, предполагалось, что что 88-я бригада будет проводить диверсионные операции в японском тылу. Однако, поражение Японии в 1945 году оказалось настолько стремительным, что этого не понадобилось. Тогда молодому советскому офицеру нашлось другое- не менее достойное применение. В сентябре 45- го на корабле «Емельян Пугачёв», он прибыл в родную Корею, где стал заместителем в коменданта Пхеньяна.
Чуть позже командующий 25-й армией Дальневосточного фронта генерал Чистяков на пхеньянском стадионе представил Кима публике. Так и произошло политическое рождение Ким Ир Сена, которому в свои 30 с небольшим лет было суждено возглавить государство. Казалось бы, обязанный всем СССР Ким, должен был стать его вернейшим союзником, но лидер КНДР пошёл, что называется, своим путём. Во время обострения отношений между Советским Союзом и Китаем, Северная Корея не заняла ни одну из сторон, благодаря чему, получала помощь от обеих.
Понравился материал? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. А уж интересных фактов я вам на собираю. Недаром-историк.