Не бываетиз нашей жизни деятельности без проблем. Любое доброе и не очень дело сопряжено с трудностями и преградами. Жаловаться мужчине не престало, но погрустить и обозначить беды свои хочется. Итак, с какими трудностями сталкивается учитель физкультуры в маленьком селе, что мешает реализовывать себя в полной мере как профессионала и любителя физкультуры и спорта?
1. Материальная база. Начнём с банального. На самом деле мне жаловаться грешно, я веду уроки в здании сельской ДЮСШ, само здание шикарно- просторно, тепло, на прилегающей территории достойная площадка с резиновым покрытием. Но, человеку всегда мало. Обозначим проблемы по видам спорта.
Лёгкая атлетика. Площадка то хороша, но больше 30 м на ней не принять. Про 100 и даже 60 м мы забываем, а жаль. Вертел и так и этак, ну никак великими спринтерами нам не стать, увы. Про длительный бег так же. На площадке 150 м круг. Больше 2000 метров не принять, неговоря уже о том, что заставить любить детей пробежки. С любителями бегаем по деревне, а 400 м круга только если у Деда Мороза просить, но в волшебство не верим. Да что говорить, всю голову изломал, где же мне принять метание, да так и не придумал. Печаль.
Игровые виды спорта. Тут всё так же, спортзал шикарен, но есть расходный материал- мячи, коих ни у кого не допроситься. Воевал-воевал, да и махнул рукой, то бишь купил на собственные деньги. Дочерью миллионера не являюсь, поэтому когда мои мячи умрут, заниматься снова будет нечем. Печаль
Лыжные гонки. Поле за школой широкое, катайся-не хочу. Охотники ездят на снегоходах, по снегоходным следам и изучаем лыжные хода. Но, лыжная база- это музей антиквара, весь инвентарь, от лыж до ботинок, морально устарел. Привить любовь к лыжному спорту в таких условиях просто невозможно.
2. Отношение родителей. Собрать ребёнка в школу сельским родителям- это целая история. Зарплаты в селе никакущие, поэтому экономим на всём. Поэтому, мало того, что купить лыжи своему школьнику, спортивная обувь то редкость в наших краях! Что привезут на базар раз в неделю, в том и бегаем. Ни о какой дорогой и удобной одежде и экипировке не идёт и речи. Как итог- детям неудобно, не комфортно, зачем следует вывод- "фигня эта ваша физкультура".
3. Отношение детей. Кто-то из коллег жалуется на частые соревнования в выходные дни. Как вам другая крайность, когда спортивных мероприятий нет вообще! Провести соревнования внутри района? Нет денег на организацию. Выехать в соседние районы или областной центр? Нет денег на выезд. Откуда взяться мотивации для серьёзных занятий ФКиС? Как я могу наладить тренировочный процесс, когда дети не понимают, к чему они готовятся? Я как то спросил детей о их мотивации при занятиях спортом. Ответ был прост- "нам в кайф". А если давать серьёзные нагрузки? Если развивать детей, а не заниматься их развлекухой? Пробовал, дети просто перестали ходить на тренировки. Вот такой замкнутый круг.
Резюмируя: проблем у физрука на селе выше крыши, как, наверно, и везде. Но, падать духом- не наш метод, вот и работаем, извиваясь и выживая. Всем добра!