Захотелось отвлечься немного и поглазеть на средневековый стол крестьян и дворян .
Так чем же они ублажали свои животы.
Самый важный продукт, как и везде, конечно же, зерно. Хлеб, много хлеба. И чем ты беднее, тем больше ешь хлеб. (Впрочем, как и в наши дни...)
Богачи ели только отменный белый хлеб, а бедняки довольствовались овсяным, ржаным хлебом. В неурожайные года добавлялись коренья, петрушка, сельдерей.
Овощей в рационе было очень мало и то весной и летом. Салаты начали готовить только в 15 веке в Германии.
Фрукты, орех полноценно начали употреблять только к концу средневековья и то вареные, жареные. Считалось, что сырые овощи и фрукты плохо перевариваются и будет болеть живот, и даже умудрялись сдабривать пряностями и уксусом.
Мясо ели много и часто , низшим слоям доставалась говядина, конина, свинина, а дворяне радовали себя и дичью.
К мясу делали огромное количество разных соусов, рецептов которых было очень много.
Специи в те времена использовали буквально во всем, что готовили.
Если еда очень острая, то и хозяин богатый. Именно так судили о человеке.
Спасибо за внимание!