Найти тему
Интересные истории

Заглянем на стол средневековья

Захотелось отвлечься немного и поглазеть на средневековый стол крестьян и дворян .

Так чем же они ублажали свои животы.


Самый важный продукт, как и везде, конечно же, зерно. Хлеб, много хлеба. И чем ты беднее, тем больше ешь хлеб. (Впрочем, как и в наши дни...)


Богачи ели только отменный белый хлеб, а бедняки довольствовались овсяным, ржаным хлебом. В неурожайные года добавлялись коренья, петрушка, сельдерей.


Овощей в рационе было очень мало и то весной и летом. Салаты начали готовить только в 15 веке в Германии.


Фрукты, орех полноценно начали употреблять только к концу средневековья и то вареные, жареные. Считалось, что сырые овощи и фрукты плохо перевариваются и будет болеть живот, и даже умудрялись сдабривать пряностями и уксусом.

-2


Мясо ели много и часто , низшим слоям доставалась говядина, конина, свинина, а дворяне радовали себя и дичью.

К мясу делали огромное количество разных соусов, рецептов которых было очень много.


Специи в те времена использовали буквально во всем, что готовили.

Если еда очень острая, то и хозяин богатый. Именно так судили о человеке.

Спасибо за внимание!