(Окончание)(начало здесь)
Начальником лагеря была учительница из какой-то местной школы – Зинаида Петровна. Внешность у неё была очень колоритная. При росте около 150 см., Зинаида Петровна весила более 100 кг. Ко всему прочему, она была обладательницей выдающегося, во всех смыслах этого слова, бюста. Если бы кому-то пришла в голову мысль поставить на её бюст стакан с водой, он был крепко стоял на груди нашей начальницы, и она могла бы передвигаться с ним, не пролив ни капли. Да что там стакан! Смело можно было ставить кастрюлю!
Как и наша начальница из «Орлёнка» Зинаида Петровна любила выпить. И делала это регулярно, закрывшись в своей комнате. Для нас это уже не было чем-то удивительным. Мы уже поняли, что кроме нас – студентов пединститута – дети в лагере никому не нужны.
В этом лагере нам очень повезло с музыкальным руководителем. Сергей был замечательным музыкантом и хорошим человеком. Правда, здоровье его было очень слабым. Сергей страдал сахарным диабетом. Ежедневно он делал уколы инсулина. Иногда несколько в день. В нашем отряде было много поющих девчонок. Часто вечером мы садились на скамеечку возле административного корпуса и пели под Серёжкин аккомпанемент старые песни. К сожалению, Сергея уже нет на этом свете. Прожил он недолго. Но память о себе оставил светлую.
В «Богучаровском» кроме начальницы лагеря пили и повара. Однажды они просто не вышли на работу. Так с вечера напились, что утром не смогли встать. Когда лагерь проснулся, мы обнаружили, что в столовой один-единственный живой повар. А детей надо было кормить завтраком. За дело взялись, конечно же, вожатые. Мы кипятили воду для чая, резали хлеб и масло для бутербродов. Приготовить мы уже ничего не успевали, но совсем оставить детей голодными, мы не могли. Удивительно то, что никто за это не ответил. Думаю, Зинаиде Петровне, которая страдала тем же недугом, было не с руки жаловаться на поваров-пьяниц. Они друг друга покрывали. А мы расхлёбывали.
Но самым главным бичом лагеря были местные. Вот здесь уже местные без кавычек. В старших отрядах, вопреки всем правилам, отдыхали девочки 16-17 лет. Они-то и привлекали местных ребят. Парни не отличались ни хорошими манерами, ни утонченным воспитанием. Являлись в лагерь после отбоя, пьяные и совершенно дурные. Противостояли им мы – двадцатилетние студентки.
Однажды пьяные пацаны совсем распоясались. Вожатые прибежали ко мне за помощью. Как всегда, пьяная начальница мирно спала. Музыкальный руководитель уехал домой, он часто уезжал на ночь. У него был старенький «Запорожец». У физрука был выходной. Из мужчин в лагере оставался лишь плаврук. Но он на наши просьбы помочь выпроводить хулиганов не откликнулся. Он просто не открыл нам дверь своей комнаты. Делать было нечего. Стали звонить в милицию. Дежурный спокойно выслушал меня, и ответил, что приехать они не могут, так как у них…нет бензина. Никакие мои аргументы – в лагере одни девушки и дети, если что-то случится, никого не будет интересовать, был в милиции бензин или нет – дежурный спокойно отвечал – выехать не на чем. Пришлось действовать самостоятельно. Пока я дошла от административного корпуса до дачи, где орудовали местные хулиганы, я уже полжизни отдала. Среди деревьев, в темноте мне все время чудились какие-то страшилки. В корпусе старшего отряда я застала такую сцену: в игровой комнате распахнуто окно, посреди комнаты стоит стул, на нем, привязанная к спинке, сидит «пионерка», а рядом расхаживает пьяный парень, выкрикивая какие-то угрозы. Хулиган был настолько пьян, что ничего уже не соображал. Но агрессивен был ужасно. Сейчас уже не помню, как нам удалось уговорить его уйти, отвязали девочку, закрыли окна, заперли все двери. Но опасность не миновала. Пьяная компания еще долго бродила по территории. И мы с девчонками патрулировали по лагерю, стараясь предотвратить новые проникновения местных в дачи. Утром приехала милиция. Зачем? Не знаю. Видно, они обязаны были отреагировать на сигнал. А мои девчонки-вожатые устроили «темную» плавруку и наваляли ему за то, что бросил нас в трудную минуту. Хотя теперь я понимаю, что он ничем не мог нам помочь. Скорее всего, присутствие мужчины еще больше раззадорило бы хулиганов. Тогда драки точно не миновать.
Таких вылазок как в «Орлёнке» у нас уже не было. Хотя не могу сказать, что жили мы скучно. В то лето было много событий в моей личной жизни. Но это уже совсем другая история…
Если у вас есть интересные истории из вашей жизни или жизни ваших близких, друзей - присылайте мне ваши рассказы и становитесь соавторами сборника "Непридуманная жизнь".
Не забывайте ставить лайки! Буду благодарна за комментарии! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.