Найти в Дзене

Есть ли у Выборга выбор?

Как купить туристическую путевку дешевле

Выборг можно отнести к самым примечательным городам России.

Даже не России, а Фенноскандии. К своему несчастью, город оказался в составе СССР и т.д. по истории.

Выборгский замок, мне приятнее называть его "шведский замок", основан как крепость в 1293 году. С него начинается история города Wiborg.

Я оказался в Выборге в ноябрьские праздники, когда город предельно обнажён перед взглядом. Его уже не раскрашивает летнее разноцветье и ещё не укутывает снегом зима. В ноябре он такой, какой есть.

На Театральной площади (Raatihuoneentori) находится красивый Спасо-Преображенский собор

Не буду вдаваться в исторические справки, замечу только, что Выборг — город с семисотлетней историей, был основан шведами, не раз бывал бит (место стратегически выгодное), принадлежал своё большее время финнам и ими же, в основном, был заселён. После второй мировой оказался во власти СССР.

Гуляя по улицам и паркам города, рассматривая обветшалые, а то и разрушенные дома, невольно "достраиваешь" здания и улицы представляя, как здесь всё было каких-то сто лет назад.

Улицы старого города выглядят удручающе.

Горько и обидно осознавать, что при попустительстве (или недостаточных усилиях) властей и населения не удалось сохранить этот город, который так (в моём воображении) похож на Стокгольм, Хельсинки, Уппсалу.

Конечно, некоторые дома и фасады были отреставрированы в советское время, но это такая малая толика! Огромное спасибо ученым, археологам, историкам и реставраторам за их работу.

Сейчас в городе проходят выставки, исторические фестивали. Это один из немногих городов России, где есть туристический инфо-центр, где можно взять бесплатную карту города.

Улица Linnankatu (Крепостная)

Хотелось бы верить в светлое будущее Выборга.В этом году завершилась реконструкция городской библиотеки, настоящего памятника эпохи модернизма, построенной с 1927 по 1935 год знаменитым финским архитектором Алваром Аалто и являющейся одной из самых значимых его работ. Реконструкция длилась 20 лет и Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки получил за свою работу премию, присуждаемую раз в два года Всемирным фондом памятников. Слава финнам!

Лишь в 2010 году Выборг признали историческим поселением федерального значения. А в апреле 2013 года местная администрация признала аварийными несколько зданий в историческом квартале. Вместо реставрации памятники архитектуры, построенные в конце XVIII века, приговорили к сносу.Проблема в том, что многие исторические здания Выборга – объекты культурного наследия федерального значения, и самостоятельно принимать решение об их реконструкции местная администрация не может. А в России, как известно, только Крым быстро присоединяется.

Часовая башня — одно из самых приметных строений старого Выборга. Представляете, наверху башни сохранился даже колокол, который в 1793 году подарила Выборгу Екатерина II (!)

Хорошие новости.

На первый этап работ по реставрации Часовой башни из бюджета Ленинградской области выделено 3,8 млн рублей. В этом году Международным банком реконструкции и развития (МБРР) в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» на реставрацию усадьбы в парке "Монрепо" выделено 68,7 миллионов рублей. Трубить в фанфары пока рано. Подождём результата.

Обязательно поезжайте в Выборг! Это город, который насыщен энергией, атмосферой былых событий и величия. Кажется, что по мостовой из-за угла вот-вот появится конный экипаж, а вдалеке как-будто звенит трамвайный звонок из начала прошлого века.Приезжайте и смотрите...Пока он ещё окончательно не рассыпался.

Ноябрь в парке Монрепо.

P.s.Парк Монрепо.

В парк мы попали, под сумерки, когда начал накрапывать дождик. Посетителей было мало, дорожки раскисли.Прогулка получилась фантастической. Таинственная в своём молчании балтийская природа, поросшие мхом громадные валуны, мрачные, сквозь пелену дождя, ёлки — таким по-северному сказочным оказался Монрепо в ноябре.