Найти в Дзене
Бильбо Бэггинс

Мельница в подарок

Этнографический музей народного быта созданный семьей Булычевых в селе Долбенкино, неподалеку от Железногорска войдет число экскурсионных обектов национального проекта "Императорский маршрут".

Единственная в России заренистрированная действующая ветряная мельница
Единственная в России заренистрированная действующая ветряная мельница


В построенной по всем правилам деревянного зодчества избе, Нина Александровна Булычева, собрала огромную коллекцию предметов быта конца XIX-XX века. Чего здесь только нет! Самовары и утюги, часы и весы, фотоаппараты, патефоны и другие проигрыватели, баяны, гармони и балалайки, деревянная кухонная утварь, мялки и чесалки, терки и ступки, плуги и жернова, прялки, швейные машинки и даже отреставрированный ткацкий станок с рулонами холстов.

Изба украшена рушниками, рубахами, вышитыми в различных техниках бабушками и прабабушками хозяйки и самоткаными коврами. Бархатное советское знамя, бюсты Ленина и барельеф с изображением Сталина здесь соседствуют со старинными иконами и обугленным крестом, спасенным из сожженной большевиками церкви. У каждого экспоната есть своя история, которую владельцы сокровищ готовы рассказывать часами. Вот неподьемный диван из партизанской землянки, выструганый солдатом, который его племянница одна волокла по ухабам, чтобы увековечить память о дяде. Вот найденый в лесу колокольчик 1885 года выпуска-первый экспонат музея. Вот журнал о Первой мировой войне, выкупленный у пенсионера-историка, которому не хватало денег на лекарства.
- Себе во всем отказываем, с нас все смеются, какая копейка появляется, мы все сюда тратим, - сетует, не побоимся этого слова, коллекционер. - Заработаем и по деревням едем выкупать эти вещи. Жалко, что выкинут, и мы покупаем, а без денег редко кто что отдает.
Своим увлечением Нина заразила и мужа Сергея, он своими руками построил избу, деревенский плетень, русскую печь и настоящую ВЕТРЯНУЮ МЕЛЬНИЦУ!
-Мельницу я поставил в подарок ей! - мастер кивает в сторону жены.

Есть надежда, что труды любителей исторических артефактов будут оценены по достоинству многочисленными туристами. Дом-музей включен в экскурсионный маршрут региональной части национального проекта "Императорский маршрут."
- Нам самим денег не надо, - говорит Нина Александровна, - но столько еще задумок!
В домашний музей народного быта уже давно охотно заезжают свадебные кортежи и отдельные посетители, он интересен и семьям с детьми, и любителям фотосессий. Для угощения гостей готовы столы. Построена новенькая сувенирная лавка.
Туристы velcome!)

-2