Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
В последнее время часто в комментариях мелькают фразы типа "коньяк должен пахнуть виноградом, спиртом и клопами, остальное все от лукавого" и "автор и его друзья, все выдумывают, не может человеческий нос уловить столько ароматов в обычном коньяке".
Это меня сподвигло написать курс статей на тему "Ароматы коньяка". Так что, кому интересно и для общего просвещения, статьи (что бы не мешать коньячным дегустациям) будут выходить в 8-00 часов утра, примерно в течении двух недель.
Букет коньяка многогранен. Его не так-то просто разложить на составляющие. Но дегустаторы и коньячисты веками пытались составить четкую классификацию.
Знаменитый знаток вин Жан Ленуар в 1980 году создал легендарную коллекцию «Нос вина», в которую включил 54 аромата, которые вы вероятнее всего почувствуете в вине — от лимонных нот и до аромата дуба. Но с коньяком ситуация оказалась сложнее. В 2009 году проводились масштабные исследования и дегустации, направленные на создание палитры коньячных ароматов. В результате эксперты выделили пять главных ароматов, которые с наибольшей вероятностью ощущаются в бокале коньяка: карамель, чернослив, ваниль, абрикос и апельсин. Было также определено 63 популярных аромата, которые затем пытались классифицировать. Только вот в реальности ароматов было значительно больше, а собрать их воедино оказалось очень тяжело. Каждый отдельный человек, пробуя коньяк, ощущал что-то свое, порой неожиданное для остальных. Каждый коньяк может рождать свои ассоциации и для разных людей раскрываться иначе.
Коньяк получают путем смешивания виноградных спиртов, состав и возраст которых определяют вкусовые качества напитка. По своему характеру вкус коньяка может быть теплым, согревающим, свежим. В нем могут сочетаться фруктовые, цветочные, ореховые, пряные, древесные, карамельные и землистые ноты, при этом оттенки будут зависеть прежде всего от срока выдержки, региона происхождения спиртов и винограда, из которого изготовлен напиток.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Информация и фото из открытых источников Интернета