Подходят к концу осенние каникулы, но в школу ученики 5 и 6 ноября еще не идут. В некоторых регионах нашей большой страны решением межведомственного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции эти дни объявлены днями здоровья. Распоряжение гласит, что желательно мероприятия проводить на свежем воздухе. У многих родителей и учителей это решение вызвало некое недоумение. Телефоны классных руководителей разрываются от звонков родителей и учеников.
Во-первых, какой свежий воздух, если на улице температура воздуха +7 по Цельсию и дождь каждый день? Какие мероприятия можно запланировать? Не придется ли школьникам после таких «Веселых стартов» пойти на больничный?
Во-вторых, почему именно 2 дня детям не нужно приходить в школу? За эти 2 дня ситуация с коронавирусом может существенно измениться? Или нас опять плавно подводят к дистанционке?
Если это так, то нашему образованию скоро придет конец. Мы получим очередное потерянное поколение. Но не в результате разрушительной силы войны, а в мирное время.
За первую четверть этого учебного года все участники образовательного процесса уже привыкли ко всем мерам, принятым Роспотребнадзором, согласны выполнять все, что скажут, только бы не переходить на дистанционное обучение. В школах учителя только-только подбили темы, изучаемые в последней четверти прошлого года, только собрали детей более-менее в кучу, а дети только привыкли к процессу школьного обучения – и тут опять мы замираем от неопределенности.
Будем надеяться, что разум восторжествует, и правительство примет правильное решение относительно школьного обучения.