Сейчас в России в обязательном порядке маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь, лекарства, парфюмерия и фототовары. До конца года начнется цифровая маркировка шин и покрышек, в 2021 году — пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции. Президенту отрапортовали об успехах в прослеживаемости товаров и предложили расширить эксперимент на алкогольную продукцию. К 1-му апреля минпромторг вдарит по пивку, медовухе и сидорку!
Пивовары в среду идею не оценили, предупредив, что маркировка может фактически стать вторым акцизом и привести к росту цен.
Откуда уши растут?
Минпромторг подвел первые итоги эксперимента. Мантуров доложил ВВП, что проект охватил 12 товарных групп — уже выпущено почти 20 млрд кодов, а в системе маркировки зарегистрировано 270 тыс. компаний. Более того новинка — маркировка обуви — позволила увидеть реальную глубину внутреннего рынка. Который оценивали в 400 млн пар, но только с начала года в оборот было введено уже 1,3 млрд пар.
На табачном рынке после внедрения маркировки, сообщил господин министр, «вдруг появилось сразу десять новых производителей».
Поэтому Минпромторг настаивает на маркировке как на способе борьбы с контрафактом — объем нелегального пивного рынка ведомство оценивает в 5–12% в зависимости от региона, а потери бюджетов от неуплаченных акцизов — до 22 млрд руб. в год.
Доля нелегальной продукции, по данным Минпромторга, на табачном рынке за год снизилась на 5%, а поступления в бюджет от акцизных сборов за январь-июль 2020 года выросли на 54 млрд рублей по сравнению с пошлым годом.
Песня! жалостливая,...
Тем временем импортеры, дистрибуторы и ритейлеры сталкиваются с задержками в поставках обуви и парфюмерии после введения системы обязательной маркировки этой продукции, рассказали «Ведомостям» представители шести компаний.
У компании Nike возникли проблемы с вводом в оборот детской спортивной обуви:
На каждую партию система требовала указания в коде номера разрешительного документа (сертификата или декларации соответствия), но для такой продукции он не обязателен, — делится негативным кейсом директор по взаимодействию с органами власти и корпоративным вопросам российского офиса Nike Дмитрий Вишняков. — Чтобы ее исправить, оператору потребовалось несколько недель. Товар не смог вовремя дойти до потребителя и многие поставщики пропустили важный сезон продаж перед 1 сентября и понесли убытки.
При этом представитель оператора системы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) утверждает, что в системе маркировки не было ни одного сбоя с 1 июля – с тех пор, как система стала обязательной для обуви. Компании сами наносят коды на свою продукцию. Если коды сформированы корректно, то проблема с чтением кодов невозможна, уверяет он.
Однако нельзя исключать случаи, когда сама компания преобразовала и напечатала коды с ошибками, из-за чего и возникли сложности при сканировании, – парируют в ЦРПТ. – Ситуации с детской обувью не существует: после того как летом компании попросили сделать сертификат соответствия необязательным.
На этапе ввода новых систем часто случаются сбои и неполадки. Отчасти это может быть связано с тем, что систему недостаточно протестировал ее оператор, и она не справляется с большой нагрузкой. Отчасти могут быть виноваты и участники рынка, которые не могут вовремя установить оборудование и протестировать необходимые процессы.
Парфюмеры тоже в печали. По словам директора подразделения Global Supply Chain логистической компании FM Logistic (обслуживает около 70% парфюмерной отрасли России) Алексея Мисаилова: "Сбои возникают при поставках от импортеров к дистрибуторам и от них в торговые сети. Это связано с тем, что участники цепочки поставок используют разное оборудование и IT-решения. Оборудование ритейлеров зачастую не может прочитать коды поступившего товара, хотя он уже может находиться на их складе. Из-за этого задержки в поставках составляют от 5 до 14 дней. В начале октября ошибки были при поставках 85–90% товаров, сейчас – 50%".
По мнению экспертов, дополнительные расходы на логистику и большие инвестиции в IT-инфраструктуру в связи с внедрением системы участники рынка вынуждены будут в дальнейшем включить в себестоимость, что скажется и на цене продукции.
О похожих проблемах после введения маркировки сообщали представители аптечных сетей, дистрибуторов и фармпроизводителей. Проблемы возникали как с приемкой ЛС, так и с продажей конечному потребителю.
Возможно по этому отменили "успешную" маркировку лекарств в разгар второй волны ковида.
Тем не менее премьер-министр Михаил Мишустин, памятуя о своем опыте работы в ФНС, которая начинала эксперимент по маркировке шуб, поддержал стремление расширять номенклатуру маркируемых товаров. По его словам, рынок меховых изделий до начала маркировки оценивался в 6 млрд рублей, а год спустя оказалось, что в реале он в десять раз больше — 60 млрд рублей.
#экспертникиговорят: Ищи кому выгодно
Создание в России системы маркировки одобрено еще в конце 2017 года. Оператором стал ЦРПТ, который на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% – у госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Александра Галицкого.