Мой опыт поднятия огорода или как мы отсыпаем участок ;-) 1 часть.
Всем привет! И спасибо Вам, за то что читаете меня!
Хотелось бы поделиться с Вами своим бюджетным опытом отсыпки сырого и глинистого огородного участка. Предупреждаю сразу, все опробовано на себе, описываю только личный опыт!
В далеком 2011 году мы с мужем стали счастливыми обладателями частного дома в деревне, в "подарок" к дому, (который к слову сдавался 18-ть лет до этого!!!!) нам достался участок 8-мь соток. Покупали дом мы зимой и особо не могли рассмотреть участок (да и вариантов было не так много по нашим деньгам), наступила весна.... С приходом весны мы четко осознали почему было так дешево... мало того что вода заходила в дом и стояла в подполье, дак еще и весь огород из себя представлял озеро. Мы заглядывали за наш довольно редкий забор к соседям у них такой проблемы не было ни с права ни с лева. Проблема была только у нас.... озеро просохло и на земле образовался зеленый налет.... с уходом воды мы обнаружили не только налет но и огромную свалку мусора в бывшей когда то теплице.
Мы потратили практически неделю на то что бы разобрать все то что было на месте теплицы, вывезли аж 18 полных тракторных телег!!! Долбили и убирали по мере вытаивания. Сил больше не было и копать дальше чужое "добро" не особо хотелось. Тогда впервые в голову пришла мысль просто засыпать это место опилом. Почему опил??? В нашем поселке много пилорам, весь поселок практически живет на лесе, добра этого у нас навалом. Тракторная телега опила стоит 100 рублей!!! Подумали, завалим, выровняем, лишь бы обломки стекла, бутылки, гвозди и прочая ерунда не кололись, а дальше землей.... Землей.... а вот телега земли оказалась по цене от 6000 рублей, нам молодой семье живущей на тот момент на небольшую зарплату это было просто не по карману. Проблему решили по другому.
Мы выровняли телегу опила примерно в толщину 50 сантиметров (дабы избежать прокола обуви) и все лето я полола заросший огород, который много лет ни кто не полол и даже не пахал и складывала на этот опил, если сказать по простому сделала открытую компостную кучу. На следующий год у нас уже была своя скотина и мы, как это делают в деревне, выложили оооочень большую навозную гряду. Два года я садила в нее. Первый год огурцы, а на второй год кабачки.
Прошло три года....
Ни следа опила, отличная земля, больше похожая на перегной. Да это место у нас было очень сырое, да был и навоз и просто трава (компост по деревенски), три года и мы начали садить картошку, правда не глубоко ;-).