Найти тему

"Впервые встречаю человека, который так ловко увильнул от слова "душа"! Модель восприятия жизни, э?"

— Я худший из стражей света. Многое делаю не вовремя. Когда не надо, спешу, когда не надо, медлю. И мысли ко мне приходят часто совсем лишние, неправильные… Говорю вполне серьезно, без кокетства! — сказал вдруг Троил.

Меф недоверчиво прищурился:

— То есть вы даже бестолковее Корнелия? Троил улыбнулся морщинками у глаз.

— Возможно.

— А почему тогда..? — Меф не договорил.

— Генеральный страж — я, а не Корнелий? Ну, может, потому, что я в полной мере понимаю, как мало могу. Не ищу сил у себя, а ищу в другом месте… Это чудовищно сложно — не верить себе, потому что мы все кажемся себе безумно умными.

Дмитрий Емец " Мефодий Буслаев. Танец Меча"

-2

— Будем постараться! — клоунски пообещал Белдо. — У нашей царевны все будет новехонькое! Иные, ничего не подозревающие родители. Иная память, другое имя... Разумеется, все это поверхностно. Основная личность остается прежней. И модель восприятия жизни, и... мнэ... привычки. Это, увы, от нас за семью замками. Можно гипнозом внушить собаке, что она курица, но яиц, прошу простить за натурализм, она нести не будет.

— Да вы, я вижу, знатный куровед, Белдо! — умилился Гай. — Впервые встречаю человека, который так ловко увильнул от слова "душа"! Модель восприятия жизни, э?

Дмитрий Емец " Шныр"

-3

В детстве меня ужасно раздражало, когда мама или бабушка лезли ко мне обниматься. А теперь по мере того, как я становлюсь старше, я понимаю, как это важно, когда дети тебя приласкают, скажут тебе что-то хорошее, и как не часто это бывает. И очень жалею, что не обнимала тогда маму и бабушку.

Дмитрий Емец " Похищение Пуха"

– Хорошо здесь! – мечтательно сказал Гаврилов. – Тут какое-то всё другое. Москва – она всё-таки лес.

– Москва – лес? – недоверчиво спросил Лепот. – Это у вас тут лес!

– Нет, – не согласился Гаврилов. – Крым – он где-то лес, где-то степь, где-то лесостепь, а где-то даже чуть-чуть субтропики. А Москва – это именно лес глухой. Бродишь по Москве – и вдруг между домами какое-нибудь редколесье, мелколесье, кусочек бора, болотце с осинками. Настоящее всё, исконное, всегда тут бывшее. Город же – случайная заплатка в вековых лесах.

Дмитрий Емец " Похищение Пуха"

-4

— Ты права. Раньше я действительно был лучше. А сейчас как-то внутренне испачкался... — сказал Мефодий.

— Такое со многими случается. С каждым последующим годом человеческая жизнь все теснее и в ней все меньше места для света, — подтвердила Дафна.

Она подумала о себе. О том, как сложно служить свету, даже желая служить ему. Как просто ошибиться и вместо света послужить псевдосвету, который не что иное, как изобретение того же мрака. Псевдосвет часто стремится стать слишком светлым, впадает в ханжество, делается смешон и отталкивает от себя. Земной аналог — хмурая старуха в церкви, которая шипит: "Ты куда припёрлась в короткой юбке? Ты какой рукой держишь свечу?" Невольно раздражаешься и на весь свет. В этом и состоит задача псевдосвета. Однако Мефу этого лучше не говорить пока. Он и так, кажется, вконец запутался.

Дмитрий Емец " Мефодий Буслаев"

-5

– Ни слова! Доверься мне! Все будет хорошо! Отныне ей придется иметь дело с нами обоими, а с двумя ей не справиться! -

Ул и сам не мог сказать, откуда он все это знал. Но понимал и чувствовал, и знание это жило в нем. Ул ощущал, что в их отношениях с Ярой изменилось что-то неуловимое, невыразимое словами. Причем изменилось мгновенно и тайно для него.

До этого они были двумя отдельными людьми, пусть и нежно друг к другу относившимися, пусть и шествующими по одной дороге. Стали – одним человеком. Отныне они для двушки – одна плоть, одна мысль, одно стремление. И пока они вдвоем, их не одолеть.

Дмитрий Емец " Шныр"

Все плохие вещи всегда начинаются хорошо. Потому что если бы они начинались плохо, никто бы и не влипал. Мышеловка тоже поначалу представляется вкусненьким кусочком сыра.

Дмитрий Емец " Шныр"