Мы уже недавно писали про необычные места Крыма, подобные зарубежным достопримечательностям. Это ее продолжение.
Цветные озера
В Крыму немало соленых озер, многие из которых имеют лечебные свойства. На Западе это Ярылгач и Джарылгач под Межводным, Караджа у Оленевки, Ойбурское у Штормового, Сасык-Сиваш у Евпатории и самое знаменитое – Сакское. На Востоке – Чокрак, Тобечик, Узунларское и др. Среди них есть и цветные – всех оттенков розового и сиреневого, меняющихся в зависимости от освещения. Так что вам не обязательно ехать в Австралию, Америку или Африку, чтобы полюбоваться этой экзотикой.
Сравним: вот знаменитое озеро Боливии — Лагуна Колорадо
А это одно из самых необычных мест Крыма — озеро Сасык между Евпаторией и Саками:
Это сиреневое озеро Ретба в Сенегале:
На этом фото озеро Сакское, оно еще и соленое, как Мертвое море, поэтому купаться в нем можно вот так:
Кстати, в России увидеть водоемы розового цвета можно и в других местах, например, Баскунчак в Астраханской области и Бурсоль на Алтае.
Средневековые крепости Крыма
Многие туры в Западную Европу включают экскурсии в средневековые замки – высокие зубчатые стены, глубокие рвы, надежные ворота, экспозиции с рыцарскими латами и мечами, подземные ходы, богатейшая история с осадами, интригами, борьбой за власть и любовь. Все это привлекает, восхищает и будоражит воображение.
В Крыму подобные сооружения активно строили генуэзцы – купцы, мореплаватели и воины. На полуострове им принадлежала часть южного и восточного побережья и для охраны этих земель они и возводили крепости. Самая крупная из них находится в Судаке, причем если от крепостных стен когда-то защищавших саму Геную остались только башни одних из ворот:
то Судакская крепость сохранила большую часть стен, башен и несколько внутренних построек.
Она чем-то напоминает французский Керибюс или Прима-Торре в Сан-Марино:
Также построена на скале (на Крепостной горе)
откуда на Судак и море открывается шикарный вид:
Есть сходство и с грузинской цитаделью XVI века Ананури.
Зубцы, грубая кладка, грозные башни:
И уж точно экскурсоводам есть, что рассказать о Суроже – так называли Судак на Руси. Здесь в разное время жили аланы, хазары, византийцы, генуэзцы, половцы, кипчаки. Его завоевывали русские под предводительством князя Бравлина, ордынцы, турки-османы. Именно отсюда вывозилась немалая часть славянского полона и не счесть легенд об их страданиях и побегах.
Помимо Судакской крепости по побережью раскидано немало небольших генуэзских укреплений – под пос. Морское – Чобан-Куле:
В Феодосии — Кафа, Алуште – Алустон, в Балаклаве — Чембало и пр.
Сохранились в Крыму и средневековые крепости княжества Феодоро, с которым враждовали генуэзцы: Каламита, Сюйрень:
Фуна (эта катапульта стоит на ее стенах):
А также загадочная Чоргуньская башня:
Разноцветные скалы
Природа не скупится на удивительные решения и одно из них — разноцветные скалы. Они встречаются в разных уголках мира. Вот горы Дэнксия (провинция Ганьсу, Китай):
А это цветные скалы Кызыл-Чина (Горный Алтай):
В Крыму можно увидеть нечто подобное, если подняться на мыс Фиолент и посмотреть на скалы, окружающие Яшмовый пляж:
Они образованы вулканическими породами, и это потоки древней лавы, пласты туфов и известняков с вкраплениями минералов (яшмой, сердоликом, халцедоном и пр.) над которыми веками работали сдвиги земной коры, землетрясения, морская стихия и различные эрозийные процессы.
Другой мыс – Хамелеон, постоянно меняет свой цвет, причем до 20-ти раз в день:
Но способствуют этому не только образующие его скальные породы, но и время суток, погода, положение солнца и облаков.
Восточные бани - хамамы
Это своеобразные постройки с теплыми полами были распространены по всему востоку и приводили в восторг каждого, посетившего их путешественника. Пример: воспоминания Пушкина о банях Тифлиса, которых до сих пор немало в современном Тбилиси:
Были такие и в Крыму. Самые старые находятся в Бахчисарае, это руины в историко-археологическом комплексе Салачик, одной из самых необычных достопримечательностей Крыма — все что осталось от старого Ханского дворца и первой столицы Крымского ханства:
И средневековая баня Сары-Гюзель на территории того Ханского дворца, который сейчас знает каждый:
Здесь есть мужская и женская половины, каждая из которых разделена на предбанник, где раньше в центре был фонтан, а у стен стояли мраморные скамьи для отдыха.
В самом хамаме были мраморные раковины с горячей и холодной водой и скамьи для массажа. Нагревала баню печь, из которой под мраморными плитами пола и в стенах по керамическим трубам проходил горячий воздух. Для горячей воды также имелся специальный трубопровод.
Сохранились средневековые турецкие бани и в Старом городе Евпатории. Местные жители рассказывают, что когда их разобрали, мраморные лежаки еще долго пахли маслами. Бань было три и одна из них работала до 90-х годов ХХ века, то есть закрылась совсем недавно. Ее подремонтировали и даже водят экскурсии, но она нуждается в серьезной реставрации.
Сейчас в Крыму немало современных работающих хамамов, и любой турист сам может испытать то непередаваемое наслаждение и негу, которые так вкусно описывали персидские, турецкие (и, как мы знаем, русские) поэты.
Крымские пещеры
Мы не будем размещать здесь для сравнения фотографии других пещер мира, их нетрудно найти в интернете. Просто предлагаем полюбоваться на подборку фото из одной пещер Крыма - Мраморной.
Собирая материалы для этой статьи, мы обнаружили, что необычных мест Крыма, подобных зарубежным, куда больше, чем может вместить одна статья. Поэтому у нее будет продолжение и не одно!
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру.