Константин Калинин (1889-1938) создал свою историю в авиации, как летчик Красной Армии во время Гражданской войны в России (1918-1920). После войны, вступив в коммунистическую партию (1912-1991), он создал конструкторское бюро, чтобы продолжить свое дело. Результатом конструкторских работ стали несколько самолетов послевоенного периода, все носившие его имя, и в эту конюшню входили калининские "К-4" и "К-5". К-5 оказался особенно примечательным, поскольку он стал самым производимым Советским авиалайнером в свое время, когда с 1929 года было построено около 260 самолетов. Из этой работы возникла одна из самых грандиозных калининских конструкций в виде гигантского "К-7", предназначенного для роли военного бомбардировщика и в качестве пассажирского авиалайнера. Однако этот проект остался лишь экспериментальным прототипом, и его будущее было поставлено под большое сомнение после того, как сам Калинин был казнен во время сталинских чисток высшего уровня, предшествовавших Второй мировой войне (1939-1945).
"К-7" был гигантским созданием, даже по современным стандартам, длиной 28 метров с размахом крыльев 53 метра и высотой более 12 метров. В пустом состоянии планер весил 24,5 тонны, а при загрузке он раздувался до 38 тонн. Такой зверь требовал не менее шести двигателей, а седьмой был позже добавлен (в конфигурации "толкача" в кормовой части фюзеляжа), когда это требовалось самолету. Двигателями типа Микулин АМ-34Ф были 12-цилиндровые поршневые двигатели, каждый из которых выдавал 750 лошадиных сил и приводил в движение двухлопастные пропеллеры. Это устройство позволяло развивать максимальную скорость 225 километров в час и эксплуатационный потолок 4 километра.
Конструктивно самолету придавалась большая площадь, широкий размах крыла в сборе, который был заметно закруглен на концах крыла. Кокпит и основная зона экипажа находились в централизованной гондоле, которая использовала тяжелое обрамление для хорошего обзора. Три мотогондолы располагались на передних кромках крыла, по три установки, по обе стороны от полетной палубы. Сдвоенные стрелы составляли кормовую часть фюзеляжа, с которой они были соединены большой горизонтальной плоскостью, установленной под двумя вертикальными стабилизаторами и между ними. Ходовая часть была закреплена внутри больших обтекателей, удерживаемых под передней частью стрел, под крыльями, и на них были видны огромные посадочные колеса. Сеть стоек соединяла зубчатое оборудование и обтекатели с самой конструкцией самолета.
Каркас "К-7" был выполнен из сварной стали с требуемыми допусками. Стандартный рабочий экипаж состоял из одиннадцати человек, а пассажирская версия должна была перевозить около 120 пассажиров в дополнение к грузу. Военная версия предусматривалась с пушечными станциями на носу, перед каждым обтекателем шасси и на позициях посередине вдоль хвостовых балок. Вооружение должно было включать в себя как пулеметы, так и автопушки, а также сбрасываемые боеприпасы мощностью более 9000 килограммов.
Строительство "К-7" началось в 1931 году в Харькове (Украина). С первого полета, зафиксированного 11 августа 1933 года. Были заключены контракты еще на два опытных образца. "К-7" выполнит чуть более нескольких испытательных полетов за время своего короткого пребывания в воздухе, прежде чем получит повреждения во время испытаний в ноябре 1933 года. С развитием технологий, которые можно было найти на протяжении всего периода ("К-7", безусловно, выглядела частью устаревшей конструкции) и политическими конфликтами внутри Коммунистической партии, проект "К-7" был официально отменен в 1935 году.
Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.