Найти тему
НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ

Судьи и банкиры ничего не слышали про эпидемию

Да-да, слова такого не слыхали. Ну, ещё, некоторые арендодатели. Мир трясёт, закрываются города и страны, повсеместно вводятся новые и новые ограничения, а вышеупомянутые господа и структуры этого в упор не видят.

Из открытых источников
Из открытых источников

И если мотивацию финансово-кредитных учреждений и владельцев недвижимости можно понять-никто не хочет нести потери, то мотивация судейского корпуса лично мне непонятна.

Банкиры гнут свою линию следующим образом-под любым предлогом, предъявляя к своим заёмщикам избыточные требования , отказывают в предоставлении кредитных каникул, по упрощённой схеме, без обращения в суд, через исполнительную надпись нотариуса, запускают процедуру принудительного взыскания с должников. Что характерно, заёмщик обжаловать такой упрощённый порядок может только через суд. Арендодатели, разводя руками, объясняют своим арендаторам, что полностью выполняют свои обязательства и не препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности арендаторов, несмотря на ограничения и запреты властей всех уровней. Что поражает, даже на освободившиеся площади, цены на аренду не падают. Парадокс, бизнес по-русски, особый путь. Ещё раз повторю. мотивация этих двух категорий мне понятна.

Из открытых источников
Из открытых источников

А вот чем руководствуется судейский корпус при вынесении решений, не поддаётся логике и здравому смыслу. Судите сами, несколько моих знакомых-предпринимателей пытались отсрочить исполнение обязательств и, руководствуясь нормой договора о наступлении форс-мажорных обстоятельств, неизменно сталкивались с судейским отказом. Давайте разбираться. Оказывается, двухмесячная весенняя изоляция, остановка работы предприятий, закрытие границ, блокировка социальных карт льготников, остановка или отмена всех спортивных чемпионатов и турниров, перевод на онлайн-обучение учебных заведений, переполненные медицинские учреждения, перемещения людей по QR-кодам, непривычно высокие штрафы за нарушение ограничительных мер-всё это атрибутами эпидемии не является. Хорошо, ну не видят судьи в этом признаки пандемии, но может быть слышат, как по телевизору денно и нощно все каналы, включая федеральные, выносят данную тему на первые полосы, главный юрист страны гоняет по Госдуме всех коллег, призывая максимально жёстко выполнять все требования и рекомендации Роспотребнадзора, да что Вольфович, сам Президент и Председатель Правительства по три-четыре раза в неделю только и говорят , что об эпидемии и её последствиях, выделяя беспрецедентные средства для борьбы с самой эпидемией и её последствиями? Ан нет, ни о какой эпидемии судьи и не слышали, уверяя, что всё хорошо: суды работают, судьи заплату получают исправно. Ну да, логично, не всем же повезло родиться федеральным судьёй! Но, как всё-таки быть с нормой договора. где прописано, что стороны освобождаются частично или полностью от исполнения обязательств. в случае наступления событий непреодолимой силы, предвидеть или повлиять на которые они не могли, среди которых войны, стихийные бедствия, эпидемии? Оказывается, никак. Судьи по-отечески журят истцов за то, что они дежурно вставляют эту норму в договоры, типа, должны быть прописаны форс-мажорные обстоятельства, вот они и прописаны, но не для руководства к действию, а "для галочки". Если есть юристы среди читателей моего канала, просветите. пожалуйста, правы ли суды или нет, и можно ли как-то бороться с судейским произволом? Полагаю, многих интересует ответ на этот непростой вопрос!

Из открытых источников
Из открытых источников

А между тем, ежедневное количество инфицированных почти достигло отметки в 20 тысяч человек, учебные заведения перешли или переходят на онлайн-обучение, в обязательном порядке 30 % сотрудников предприятий переводятся на удалённую работу, штрафы за нарушения ограничений собираются с неимоверной силой, а судьи, банкиры и арендодатели ничего не знают и не слышали про эпидемию (пандемию). Что-то здесь не так!

Спасибо, что дочитали.

Будьте здоровы! Удачи всем, терпения и терпимости. Берегите себя.

Подписывайтесь на мой канал.