Вы уже прочитали первые 5 способов, и наверняка их успешно применяете в своей жизни! Вот вам еще 5 наиважнейших советов ,для работы над самостоятельностью ребенка!
6. Позвольте ребенку выбирать
Многие родители выбирают, что ребенку есть, какую одежду носить и т. д. Но у детей уже с раннего возраста начинает формироваться собственное мнение, стоит поддерживать их в этом и поощрять делать собственный выбор. Интересуйтесь мнением ребенка, узнавайте, что он хотел бы поесть, нравится ли ему это, какую одежду одеть на прогулку и т.д. Нашим детям очень важно научиться принимать решения. Таким образом они смогут обрести настоящую уверенность в себе и стать впоследствии адекватными взрослыми.
Фразы, которыми пользуемся:
----Миша, что будешь на завтрак яйцо всмятку или овсяную кашу? ----Миша, какой мультфильм сегодня будем смотреть Про Фиксиков или документальный фильм о муравьях?
---Миша, нам надо сегодня почитать обязательно слова, когда тебе будет удобно это сделать, после бассейна или после завтрака?
---Миша, сегодня идем на детскую площадку или катаемся на велосипедах?
Маленький выбор обязательно превратится в умение брать на себя большую ответственность!
7. Заинтересуйте ребенка
Не все дети одинаково хотят делать все сами, особенно это касается каких-то неудобных или сложных действий. Для того, чтобы хоть как-то замотивировать ребенка, попробуйте награждать его: правильно хвалите за самостоятельность, а если у Вашего ребенка получилось что-то сложное, отпразднуйте это сходите в кинотеатр, цирк или испеките что-нибудь, одним словом — порадуйте малыша!
8. Запаситесь терпением и дайте ребенку время
Все дети очень разные, кто-то схватывает на лету, а кому-то приходится дольше вникать и больше пробовать — ничего страшного, главное — чтобы мы, родители, тоже относились к этому с пониманием и не требовали от своего ребенка быстрых достижений и «сворачивания гор».
9. Давать ребенку ошибаться, не шутите и не давите из-за неудач.
Внимание! Каждая шутка и высмеивание неудач, делает нашего ребенка неуверенным в себе! Советую родителям, которым не
безразлично будущее ребенка, изучить психотипы личностей. Это отдельная и большая тема, в ней собран материал о личностях и как они взаимодействуют все между собой. Хорошо разбираясь в этом, вы легко направите и вложите информацию в голову своему ребенку и он владея этими психологическими знаниями, будет умело пользоваться будучи ребенком, подростком или во взрослой жизни.
10. Создайте обязанности
Помимо того, что ребенок учится по мере взросления делать все необходимое самостоятельно, его также стоит включать в семейный быт и начать давать первые обязанности. Они не должны быть сложными, в данном случае, важен сам факт приобщения и назначения ответственности за что-то.