Найти в Дзене
Владислав Круглов

"Один пример нелюбви к себе, который встречается с каждым" - говорит и вещает Михаил Лабковский

Однажды в одной из онлайн консультации известный психолог Михаил Лабковский разобрал один примечательный случай. Он касается одновременно двух вещей: нашего детства и то, когда у нас будут собственные дети, ради которых мы готовы на все. Однако даже в этих словах можно заметить противоречие. Какое? Узнаете из примера ниже.

На фото Михаил Лабковский
На фото Михаил Лабковский

Дети, самопожертвование и нелюбовь к себе?

Екатерина пишет: Я выросла в многодетной семье, у меня 3 сестры, мы погодки и я самая старшая из них. Моя мама всегда отдавала нам лучшее и поровну. Например, самая красивая ягода всегда доставалась нам, а она выбирала себе соответственно похуже. И вот я выросла и замечаю за собой, что своей дочери и даже мужу я отдам лучшее, даже при условии, что я хочу съесть ту самую лучшую и красивую ягоду. Скажите, это не любовь к себе или нормальное проявление, ведь я очень люблю своих близких?

Лаковский: Шикарный вопрос. Во-первых, да, вы себя не любите. Дело в том, что нам Екатерина пишет "Я то отдам, но и сама при этом хочу съесть". Дело в том, что любящий человек будет отдавать только тогда, когда сам этого не хочет или наоборот, хочет сделать приятное другому. Когда я ребенку что-то отдаю, то я это не хочу. Именно в тот момент, когда я делюсь, я ничего от себя не отрываю.

Был у меня случай, который я запомнил на всю жизнь. Много лет назад я был женат и помню, когда мы сидели с женой и ребенком у тещи дома (ребенку было года 3). И тут к теще приехал её брат со своей семьей. Брату было лет 65. Кстати, по счету это была его 5 сорокалетняя жена и, соответственно, его пятилетняя дочь. И вот все собрались за столом. На столе, между прочим, была одна конфета. Дочь брата начинает тянуться к ней. Папа это замечает и перехватывает у нее конфету, быстро засовывая в рот. Весь стол в шоке лишь потому, что такого не видел никто. Негодяй у ребенка практически изо рта вынул конфету, которая к тому же была последней. Все смотрят на него с недоумением. И он сказал великую фразу: "Дочка, мы уйдем гораздо раньше, ты еще свое поешь". Поэтому Екатерина, если вы хотите съесть самую вкусную конфету, самую сладкую землянику - ешьте на здоровье. А если вы хотите отдать ребенку - отдайте. В чем же конфликт противоречия на самом деле? Когда желание скушать больше, чем отдать ту самую сладость, то обычно включается: "Я взрослая тётя, это маленький ребенок, я люблю своего ребенка". Это целая схема в голове, завязанная на чувстве вины.

Если вы отдаете лучшее ребенку, чтобы потом не испытывать чувство вины. Потому что одно, второе, третье и не заснете, а в голове: "Как так? я съела, а ребенку я не дала?". То лучше скушайте сами, чтобы наконец избавиться от чувства вины.

Когда вы хотите - вы должны съесть. А вы спросите: "А как же ребенок?". Вспоминайте тещиного брата, вы умрете раньше, чем ваш ребенок. Ребенок свое еще съест.

Если понравился формат, то можете посмотреть статью в таком же стиле, где я выписал интересные ответы на вопросы, темой которых была "Главные ошибки в жизни" от того же Михаила Лабковского (ссылка).