Всем добрый день! Или вечер. А, может быть, и утро. С вами
В свете недавних печальных событий, жертвой которых стал учитель истории -- 47-летний француз Сeмюэль Пати, у многих встаёт вопрос: куда смотрят французы? Почему власти ничего не предпринимают?
На вскидку, за последние лет 10, события, потрясшие весь мир, происходили во Франции с регулярной частотой. Charlie Hebdo, клуб Батаклан, другие печальные события. Казалось бы -- запрети иммиграцию, отправь всех подозрительных иммигрантов восвояси -- и проблеме конец. Ведь не останется больше радикалов, а значит и подобные случаи должны прекратиться. Так почему же власти Франции ничего с этим не сделают?
Ответ придётся поискать. В колониальном прошлом Франции. Дело не в её навязывании странам Третьего мира каких-то своих ценностей или условий, или в эксплуатации менее развитых стран. Вовсе нет. Дело в том типе экономики, который сложился в результате колониальной экспансии Франции.
Исторически Франция втягивалась в экономическую орбиту Средиземноморья. Вначале под влиянием Римской Империи, затем во времена Крестовых походов, позже в 19 веке, пытаясь компенсировать отвоевыванием североафриканских и ближневосточных рынков постоянное сокращение своих колониальных владений.
Экономика Франции, привыкшая к обогащению за счёт колониального экспорта, всё чаще сталкивалась с потерей экспортной прибыли, что ухудшало экономическую обстановку внутри государства и провоцировало новые революции. Ближний Восток и Северная Африка стали решением этой проблемы: они являлись, и продолжают являться, экспортными рынками для французского бизнеса.
Положительный торговый баланс с с североафриканским регионом позволяет держаться французской экономике на плаву. Однако регион проблемный, имеющий массу нерешённых проблем. Малейшее ухудшение ситуации там чревато ростом безработицы во Франции, а в перспективе -- смутой и попыткой смены власти. И как быть, чтобы этого не допустить? Забрать избыточную массу недовольного безработного населения к себе, дать им пособие, и тем самым немного стабилизировать ситуацию в своём экспортном регионе.
Поселить, так называемых, беженцев в гетто где-то во Франции и платить им пособие оказывается дешевле, чем наблюдать за тем, как разрушается вначале экспортный рынок, а затем собственная экономика. Франция оказалась на крючке у Африки, она сама себя на этот крючок посадила. И поэтому иммиграцию остановить они не могут, даже если бы и хотели.