Здравствуйте! Сидели тут как то с заказчиком, чай пили и зашла тема такая, спрашивает у меня куда делись профессионалы. В моем случае профессиональные строители. Тут речь даже не о том, что бы обязательно строительное образование, знание допусков, снипов, того же сопромата. Речь просто о людях которые выбрали строительство своим делом, то есть не только способ заработать деньги, а делать и отвечать за свою работу.
И правда, задумался об этом. Так и получается, что стройка превратилась в своего рода подработку, типа как в такси, подработать по выходным. Иногда приходиться на свои обьекты приглашать сторонников, заказчик просит взять на себя не свойственную нам работу. Отопление, отделку, электрику. Приходится подбирать исполнителей, общаться, искать. И поверьте моему опыту, людей профессионалов, очень мало. Когда допустим электрик не может схему составить, какой провод, какая нагрузка, какие автоматы. Ну нет конечно, сделает то он как надо, все будет работать, свет гореть, приборы работать. А вот схемы у заказчика не будет. Дико смотреть как элетрик тянет 0.5 мм ПВС, мотивируя тем что здесь же просто будет пять светодиодных светильников.
Или у отделочника спрашиваешь, какую лучше краску купить. Кто то конечно сразу же самую дорогую называет. Так же и со шпатлевкой, Покупаем самую дорогую, типа ей точно супер пупер сделаю. Другой, посмотрев обьект, подумав, говорит, вот здесь используем вот это, там вот то, в том углу просто смесь цементно-песчаную. Спрашиваешь почему, на все есть ответ. Согласно практике и теории. Ведь сейчас в век интернета, глупо перед заказчиком выглядеть, когда не знаешь какой то материал. Можно с ним не работать, не сталкиваться, но знать плюсы минусы обязан. И заказчику, не втюхивать материал, самый дорогой, а четко обосновывать почему именно это используем.
А работа станций технического обслуживания? Из тысяч станций в нашем городе, доверить то автомобиль и не кому, единицы. Довольно старая станция, вывеска на пол дороги, компьютерная диагностика, стэнды, все дела. Моя тойота королла, самый наверно простой и распространенный в сибири автомобиль. Загорелся чек. Заехал проверить. Три компьютера подсоединял, что то там с умным видом смотрел. В конце концов говорит, похоже какая то катушка не работает. Давай говорит на работающем двигателе, будем попеременно снимать и определим какая. Представляете СТО в середине города. Как на старых жигулях подсвечники снимать. Развернулся, спасибо сказал, да уехал. Или у знакомого владельца станции, обшивали гаражи ангары сайдингом, станция обслуживает такси, всегда очереди. Говорю давай фары на тойоте подрегулируем. Там говорит долго, что то подтачивать, что то подкладывать. Я посмотрел в интернете, там две крутилки, вверх-вниз, влево-вправо. Все просто.
И так почти везде. В магазине не каждый продавец может обьяснить, на какой основе морилка, краска. Сфера применения той или иной смеси. Хотя бы просто прочитать и запомнить что на бутылке, мешке написано то можно. Отсюда и возникает вопрос, где же профессионалы?