Здравствуйте дорогие читатели моего канала сегодня мы поговорим об абрикосах, я немного расскажу вам о них, а потом дам несколько рецептов по их приготовлению.
Абрикос выращивается главным образом в южных районах, созревает обычно в июне или июле месяце. У наиболее распространённых сортов вес плодов от 15 до 60г. При комнатной температуре плоды сохраняются до 3-5 дней, а в холодильниках (при температуре около 0 °С до 2-3 недель). Плоды предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до полной зрелости. Ядро абрикосах может быть использовано вместо сладкого мендаля.
Абрикосы содержат в среднем 7-20% в некоторых сорта до 22 % сахара, 2-10мг% картина (провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минимальные соли (калий, кальций, фосфор).
По назначению абрикосы делятся на три группы :
🍑 Столовые - используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания.
🍑 Консервные - используются для переработки на компоты, варенья и соки.
🍑 Сухофруктовые - с содержанием до 50 % сахара.
А теперь дорогие мои перейдём к рецептам 🤗:
Варенье из абрикосов :
Плоды должны быть не совсем зрелыми. Абрикосы предварительно помыть и обсушить, затем на колоть в нескольких местах (можно использовать зубочистку), на 1 минуту положить в кипящую воду и быстро охладить в холодной воде. Мелкие плоды можно варить целиком, крупные нужно разрезать пополам вдоль бороздки и вынуть косточки. Абрикосы с косточкой залить сиропом и варить в 3-4 приёма с выдержка( т. е довести до кипения и снять, немного остудив опять довести до кипения), абрикосы без косточек варить в 2 приёма.
Чтобы варенье не засахарилось рекомендуется добавить лимонную кислоту.
На 1 кг абрикосов : 1,4 кг сахарного песка и 2-2,5 стакана воды, 3г лимонной кислоты.
Компот из абрикосов :
Абрикосы помыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить 2 стакана горячей воды, размешать положить фрукты и вскипятить.
На 500г абрикосов : 3/4 стакана сахарного песка.
Говядина с курагой :
Вам потребуется :
800г говядины
100г кураги
80г измельчённых овсяных хлопьев
По 3 шт. болгарских перца, моркови и помидора.
2 лавровых листа
5 ст. ложек томатной пасты
3ст. ложки растительного масла.
Тмин, оригано, соль по вкусу.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Овощи вымойте и очистите. Морковь натрите на тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры нарезать мелко. Курагу замочите в тёплой воде на 10 минут, произвольно нарежьте. В сковороду налейте растительное масло, выложите мясо и обжаривайте 10 - 15 минут. Потом добавьте к мясу овощи, курагу, томатную пасту и обжаривайте ещё 5-7 минут, дальше убавте огонь и туши те при закрытой крышке 1час 30 минут добавьте овсяные хлопья и перемешайте. За 10 минут до готовности положите лавровый лист, соль, тмин и орегано. Блюдо готовится около 2 часов.
Приятного аппетита 🤗🍑. Надеюсь вам была полезна эта статья. Жду ваших комментариев, а так же вы можете подилится с нами своим рецептом с абрикосами.
Незабудте подписаться на мой канал чтобы не пропустить вкусный рецепт 😋