***
Станция уже заканчивала торможение, когда бортовой компьютер оповестил о полученном сообщении с Земли. Дежурная Екатерина вызвала Тараса, как командира, но в центральном отсеке тут же собрался весь экипаж.
- Странно, - заметил Евгений, - а как же режим секретности? Подобные сигналы легко перехватываются.
- Так может о нас уже весь мир знает и с нетерпением ждет, - высказалась Татьяна.
- Ой, сомневаюсь, - вздохнул Семен. – Что там Тарас? Или это секрет?
- Нет, - ответил Тарас. – Здесь сказано, что мы теперь «Лунная» экспедиция и приказ вывести станцию на орбиту Луны с последующей стыковкой с грузовым поездом. «Скелет» программы под новый маршрут прилагается…
- Я так понимаю, что мы не смогли стать первыми людьми, высадившимися на Марс, но имеем все шансы стать первыми из тех, кто побывал и на Марсе и на Луне? – то ли предположил Евгений, то ли поинтересовался у притихших коллег.
- Эта программа может и не предусматривать высадку, - заметил Тарас. – Но на Земле мы окажемся нескоро – факт.
- Интересно, если все же с высадкой, что будем там делать? – хмыкнула Екатерина. – Опять воду искать?
- Да ну ее в пень, - отмахнулась Татьяна. – Нам с этой «живой» водицей еще разобраться надо и домой вернуться.
- Не думаю, что высадка будет, - настаивал на своем Тарас. – Когда мы стартовали не было и намека на «Лунную» базу. Скорее всего они так хотят легализовать наше появление и пуски к нам грузовиков и «Союзов».
- Логично, кстати, - поддержал Тараса Семен. – Так можно будет и связь легально поддерживать. Так ответ предусмотрен?
- Я не дочитал, - признался Тарас. – Секунду… Да, после выхода на орбиту, тут и список вопросов, первый из которых: «Сколько и почему осталось членов экспедиции на Марсе?» Вот интересно, откуда они это узнали?
- Это нам кажется, что Солнечная система большая, - хмыкнула Татьяна, - а на самом деле та же деревня, вроде Москвы…
- С каких таких пор Москва стала деревней?! – едва ли не в голос удивились все присутствующие.
- Деревня – деревней, - отмахнулась Татьяна. – У нас в институте случай был. Одна перспективная кандидат в доктора, моя подруга, к слову, завела романчик с коллегой, таким же перспективным кандидатом. Но городок у нас маленький, коллектив «дружный», так что любое «шило» в миг из «мешка» покажется… Встречались не чаще раза в месяц, конспирацию развели, жуть… А тут командировка на конференцию в столицу! Едут вдвоем и ситуация рабочая, комар носу не подточит. Две недели свободы… Но захотелось нашей парочке оторваться: поплясать, винца попить. Выбрали ресторанчик где-то на самой окраине, в Бутово, что ли? Выпивают, танцуют, целуются и…
- Заходит муж? – не удержалась Екатерина.
- Нет, лаборантка с любовником профессором из нашего института, в отпуск сбежали от посторонних глаз, - вздохнула Татьяна. – Так никто и не узнал, кто именно проболтался, но три семьи распались, только жена профессора ограничилась фингалом мужу под левый глаз, что понятно – кобель, но уже профессор, а не какой-то там кандидат с лаборанткой.
- Бывает, - пожал плечами Евгений. – Только не понял, почему Москва – деревня?
- В городе двадцать миллионов жителей, миллионы кабаков и ресторанов и надо было вот так свести людей из другого города! Что же это, если не деревня? – теперь удивилась Татьяна. – Вот и получается живем мы в огромном «поселке» где все про всех все знают, но при этом каждый думает, что уж он умнее всех…
- А забавно будет, окажись, что пока мы путешествовали, на Марс еще тайком Китайцы высадились, - высказалась Екатерина.
- Это уже перебор, - рассмеялся Евгений, но, посмотрев на серьезные лица товарищей, добавил. – Хотя, эти могут… Зато Свете с Мишей не скучно будет…
- Так, я не понял, - Тарас обвел собрание строгим взглядом. – У нас рабочий день закончился или все научные программы выполнены? Байки в свободное время после ужина, по местам, коллеги, по местам…
Семену снился давно забытый сон из детства. Он бежит по какому-то, плохо освещенному подвалу, вдоволь забитому трубопроводами, канавами и ямами, протискивается между труб, перепрыгивает через препятствия и жуткий страх, что его догонят фашисты. Самих преследователей он не видит, но знает, что они идут по его следу и если он остановится, обязательно схватят и будут пытать…
Как и в детстве, сон прерывался короткими пробуждениями, когда Семен срывался в яму или спотыкался о трубу, но, проснувшись и осознав, что это всего лишь сон, он вновь засыпал, возвращаясь в точку «сохранения» и бежал дальше…
читать с первой части - здесь
читать эпизод 109 здесь
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).