Найти тему
Военная платформа - СМИ

В США «узаконят» российские С-400

Американские сенаторы готовят законопроект о санкциях к покупателям российских систем С-400.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" во время учений - Фото: ДЕНИС БЕЛЯЕВ/МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС
Зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" во время учений - Фото: ДЕНИС БЕЛЯЕВ/МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС

О том, что ряд американских сенаторов решил выступить с инициативой по запрету продажи военной техники и вооружения странам, закупившим российский системы ПВО С-400 «Триумф» стало известно из сообщения издания Breaking Defense. Редакция западного СМИ, в частности, уточнила, что речь идет, в том числе идет и об истребителях пятого поколения F-35 Lightning II, которые могут быть уязвимы к российской ПВО.

Таким образом, в США хотят на законодательном уровне, в первую очередь, оказать давление на Турцию, уже закупившую и успешно испытавшую российские «Триумфы». Вместе с тем подобный шаг выглядит как открытая угроза Вашингтона всем государствам, планирующим вслед за Анкарой заключить с Москвой договоры на покупку данных систем.

Кроме того, с отдельной инициативой выступил сенатор от Демократической партии Элиот Энгель. По его предложениям, любое государство Ближнего Востока, запланировавшее покупку F-35 Lightning II, а также другие бесплотные летательные аппараты должны будут сначала проинформировать Вашингтон о целях применения оружия, чтобы получить от Пентагона положительный ответ. В целом свои отрицательные решения, относительно вопросов сотрудничества, штаты связывают с тем, что через систему «Триумф» в Россию могут утечь какие-либо данные о военном оснащении или об организационной структуре Североатлантического альянса, но главное – истребителя F-35 Lightning II.

Отметим, что Вашингтон неоднократно угрожал Анкаре вводом экономических ограничительных мер, согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Однако до практических мер дело не дошло. Несмотря на все эти угрозы, Турция все равно закупила российские системы и успешно испытала их в районе города Синоп.

Тем временем в Госдуме России считают, что США всегда раздражали успехи российского военно-промышленного комплекса, в связи с чем Вашингтон и вводит различного рода ограничения на своих союзников по НАТО, желающих сотрудничать с Россией в сфере закупок вооружения. Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По мнению депутата, сенаторская инициатива по ограничению военно-технического сотрудничества США с государствами, решившими закупать оружие у России, является отсутствием достойных конкурентов среди американского рынка вооружений.

«В США давно по достоинству оценили высокую точность и эффективность российских зенитно-ракетных комплексов С-400: российские ЗРК объективно лучше аналогов из США и Европы, о чем не раз говорили зарубежные эксперты», - подчеркнул российский парламентарий.

Вместе с тем агрессивные действия США в мире только заставляют другие страны и Россию, в том числе предпринимать адекватные меры по противодействию угрозам национальной безопасности, то есть повышению уровня обороны страны, но никак не нападения. Это уже не говоря о том, что Вашингтон подобными законотворческими инициативами просто накаляет обстановку и провоцирует гонку вооружений.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
-2
Военная платформа - новостной сайт военной тематики