Найти в Дзене
Алеся Дьяченкова

Почитель. Босния. Гламур не пройдет

Как купить туристическую путевку дешевле

Не правда ли, путешествия, это цветные кусочки нашей жизни. А скорее, ее модель. Аналогий масса.

Скажем, отправляясь в путь, мы, как и в повседневной действительности, пытаемся тщательно спланировать все, что хотим увидеть (достичь), а потом радуемся, выполнив (сфотографировав) задуманное.

Но и в самом продуманом плане найдется место неожиданностям. А приятному сюрпризу, обрадуется даже самый последний зануда.

Что уж говорить о романтиках, которые эти самые неожиданности, пусть и не планируют, но всегда ожидают.

Я, наверное, временами супер романтик, потому что отправлясь с друзьями в поездку по Балканам, не запланировал вообще ничего, кроме неожиданностей. Единственным бесспорным пунктом, был Дубровник, и то, только потому, что там была заказана гостиница.

Остальной маршрут, был спланирован под девизом "Перастом больше, Перастом меньше..." Пераст, это маленький, не очень раскрученный, и оттого еще более милый, городок в Черногории.

Его название, показалось весьма занимательным моим веселым спутникам,и шутка один раз — не Пераст, была не раз ими озвучена. Впрочем, посетив городок, они были уже совсем не против, наведаться туда снова и снова.

Что же касается приятных сюрпризов, незапланированных, но ожидаемых и желанных, то они имели место быть. И на хорватском острове Корчула Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм, и в маленьком городке Стон Здесь будет город - Стон. Афродизиаки и Великая стена N2, и даже в Албании Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкам.

Еще один, случился в Боснии. Мы ехали в Мостар, на обед. Да, вот просто так, сели, и поехали поесть в Боснию. Накануне, я поведал, что боснийская кухня, обилием мяса, сыров и овощей, схожа с грузинской.

Поведал я это, людям, которые в течении целого года, после возвращения из Грузии, при словах хачапури по аджарски, неизменно закатывают глаза, а услышав хинкали, хватаются за сердце.

А так как, единственной боснийской достопримечательностью, которую я смог вспомнить на вскидку, был мост в Мостаре, то план на день, составился сам собой. Мы едем обедать с видом на Мостарский мост.

Хорватско-боснийискую границу пересекли в районе Неума, и продолжили движение в сторону Мостара, по ничем не примечательной, но сносной трассе.

Примерно километров в 20 от границы, мне пришлось резко затормозить. А что-бы сделали вы, увидев такую картинку?

Через несколько сот метров стало ясно, что обед откладывается,

и мы идем на штурм.

Для поддержания боевого духа и притупления чувства голода, было применено универсальное, не раз испробованное средство — Хеннеси XO.

Однако, несмотря на серьезную (грамм 300), подготовку, атака практически сразу захлебнулась. Почителевские дорожки, оказались не приспособлены под каблуки и шпильки наших фемин.

Разумеется, в прошлом, эти шпильки и эти ножки, покорили не одну булыжную мостовую. Как говорится, и не таких зацокивали.

Но почителевцам, удалось так рассчитать расстояние между камнями, что каблуки наяд, застревали буквально при каждом шаге.

То ли, предвидя масштабы надвигающейся опасности, почителевское вече когда-то постановило: "Нет гламуру", то ли, это военная хитрость, с целью задержать лучшую часть мирового туризма у подножия холма, где сосредоточены сувенирные лавки.

Там мы и застряли. Впрочем, не надолго. Вовремя вспомнились слова Джабраила, родного дяди красавицы — комсомолки Нины: кто нам мешает — тот нам и поможет.

В первом же магазинчике, были куплены аутентично-боснийские, сувенирные вязаные тапочки. По 5 евро за пару. Не взирая на жару, девушки переобулись и продолжили штурм.

Правда, запретили себя фотографировать в полный рост, разве что издали.

При входе в деревушку (именно входе, въезда я там не обнаружил), попалась на глаза табличка 1€ = 2km. Подумал, что это ценник для пешеходного маршрута по деревенским улочкам.

Хочешь пройти два километра — плати евро, за четыре — по два, ну и так далее, пока не надоест, или не порвутся тапочки.

Впрочем, эта математика сегодня не про нас. У меня бойцы голодные, нам хотя-бы километр осилить. Получается — 50 центов.

Помните анекдот: трактористы, о своих шансах перед сельской дискотекой — а я, люблю, женщин за пятьдесят...-ну..., за пятьдесят — это не дорого...

Так и говорю ребятам за пятьдесят это не дорого, плачу бабке на входепятерку, гуляем, братва, и прохожу в какой-то двор.

Бабка за мной, что-то бормочет, жестикулирует. Видимо хочет вернуть сдачу. Я отмахиваюсь — оставь себе. Не унимается, тычет руками в мои ноги.

Начинаю догадываться — наверно и мне надо было купить вязаные тапочки. Видимо нельзя без них.

Оказалось, все не так. Надпись 1€ = 2km, была не ценником, а обменным курсом, а km, соответственно, не мера длины, а местная валюта — куна марка.

А пятерку, я отдал на содержание мечети, куда мы зашли по ошибке. Ну да ладно, пусть им Надеюсь, бог и в самом деле един.

А на до мной потом, еще долго подшучивали и просили пересчитать магазинныеценники по курсу километров.

Но пока, мои мучения все еще в недалеком будущем, и я добросовестно пытаюсь обследовать Почитель на все пять.

Крайне интересным показалось покрытие крыш неровными каменными плитами.

Не припомню, видел ли я такое прежде.

Кто и когда заложил местную крепость, доподлинно неизвестно. О чем честно и сообщает табличка, установленная почителевскими краеведами.В интернете, цифры приводятся, с погрешностью в век — полтора.

Вроде бы, в конце 14-го века, какие-то укрепления здесь уже были возведены. Это было время правления боснийского короля Твртко I. Взойдя на престол в 15-и летнем возрасте, Твртко сразу проявил себя выдающимся правителем.

Он сражался с венграми, хорватами, турками, собсственными вассалами и родным братом. Причем, почти всегда успешно. Выигрывал сражения, захватывал города.

И славиться бы в веках Великой и Неделимой Боснии, но после смерти Твртко, его сыновья передрались из-за наследства и все раздербанили. Впрочем, иначе, это была бы уже не балканская история.

Кроме мечети, в Почителе более менее сохранились мектебе и медресе — мусульманские начальная и средняя школы, здания бывшей гостиницы и благотворительной кухни для бедных.

Есть хамам — турецкие бани, строительство которых, в отличии от мечети и всего остального, местным строителям не доверили — вызывались спецы из Турции.

Любопытна часовая башня, которая успела побыть и колокольней.Впрочем, ни колокола ни часов уже давно нет.

ЮНЕСКО внесла Почитель в список 100 быстро исчезающих памятников культурного наследия. На протяжении веков, в этих местах не раз менялись хозяева — венгры, турки, венецианцы...

Но основную лепту в быстрое исчезновение, разумеется внесли события начала 90-х. Когда братские югославские народы, вдруг, как в мыльном сериале, узнали правду.

Что оказывается, никакие они не братья, и вообще не родственники. И посему можно,даже, настоятельно необходимо, начать резать друг друга. Я ничего не стану писатьоб этой войне, хотя ее следы еще не везде стерты.

У всех есть какие-то симпатии и сложившаяся информационная картинка, в зависимости от того кто что смотрит: 1-й канал или CNN. Но поверьте,никому не стоит вдаваться в подробности. Правых и благородных там не было.

Впрочем сегодня Почителевские виды вполне пасторальны.

Особенно сверху, на излучину реки Неретва.

Они сполна компенсировали и, задержку обеда и необходимость переобувания.

А почителевские вязаные тапочки, честно заслужили свое место.

В ожидании следующего маршрута.

Из цикла "Вместе с Хеннесси шагать по Балканам" Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьмЗдесь будет город - Стон. Афродизиаки и Великая стена N2Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкамМостар стар, мост супер старПераст. Черногория. Одна улица, два острова, три бюстаКотор. Черногория. Я вернусь в этот город КОТОРого есть