Вот и третий, юбилейный так сказать обзор. Его я решила посвятить особенной книге. Что в ней такого и почему она особенная, узнаете ниже, итак, погнали.
Сегодня поговорим о книге Шамиля Идиатуллина "Убыр". Узнала я о её существовании как только она вышла в свет, было это наверное году в 12, и быстро стала популярной, отметив про себя, что автор татарин (что меня искренне порадовало, т. к. не знаю ни одного популярного писателя татарина), я успешно про неё забыла. А забыла потому, что это ужастик, (назвать хоррором не поворачивается язык, ну никак) для чтения которых мне нужно определённое настроение, при том в последнее время оно появляется так редко, что прочла я её только в этом году🤦♀️ Вообще это дилогия, узнала я об этом при покупке, и даже обрадовалась, люблю книги с продолжением, но как оказалось, это совершенно не тот случай.
О сюжете первой книги (весь обзор именно на неё, почему объясню ниже). Обычный казанский подросток Наиль и его маленькая сестрёнка Дилька убегают из дома, потому, что телами родителей завладел Убыр, и вот-вот доберётся до них. В попытках разобраться в происшедшем и спасти родителей, дети пытаются добраться до глухой деревни, откуда, после поминок родственника, такими странными и пугающими вернулись родители. По дороге с ними происходит куча странных и страшных происшествий, встречи с гопниками, маньяком, стычки с полицией. Ну и конечно же нечисть не сидит сложа руки, подключая всех своих помощников к поискам беглецов.
Столит ли читать и почему? Говорю сразу, стоит, идея книги настолько оригинальная, что пройти мимо значит, не узнать много нового. Книга повествует о татарской нечести, как понятно из названия, главная нечисть это некий Убыр. Вот вы знаете кто такой Убыр? Дословно можно перевести это слово как обжора, так я собственно всегда и думала, не подозревая, что происхождение данного слова очень далеко от привычного для нас понятия. Это не тот добрый обжора, (в которого периодически превращается каждый) что сидит в окружении вкусняшек, нет, это некая тёмная сущность, злой дух, поедающий души. Каково? Помимо этого, на страницах книги мы встречаемся и с другой татарской нечистю. И книга интересна именно этим. Мне безумно понравилась эта идея, она свежа, нова и очень оригинальна.
Почему, да потому что многие татары ничего не знают о своей нечисти, что говорить о других. В нашей семье часто упоминалось слово Убыр, и никто не знал истинного смысла этого слова. Все знают славянскую нечисть, европейскую, еврейскую, итальянскую. Про татарскую не знаю даже сами татары, не все конечно, но большая часть. Всё мы знаем Бабу-Ягу, Банши, Беффану, а кто знает Убырлы карчык? А она не менее интересна и харизматична.
Или вот, кто знает бичуру? И нет, вы не угадали, это не подружка бича, все не так прозаично. Бичура это татарское подобие домового, между прочим, очень милое. Разве не интересно? Меня с детства очень интересует разная нежить, да и мало найдётся тех, кто ей не интересуется или не интересовался в юные годы. А тут, целая книга новой нечисти, о которой мало кто знает, и она не придумана самим автором, она была в татарском эпосе всегда, просто почему-то, оказалась не популярной.
Помимо этого, у книги очень крутая атмосфера. Большая часть действий, происходит в глухих селениях, ну т. е. в привычном для нечести ареале обитания, где она сильнее и могущественнее, чем в квартире например. Хотя, в современных квартирах она ведёт себя не менее устрашающе.
Теперь поговорим о минусах. Лично мне не хватило страшных моментов. При том, что я ужасная трусиха, я никогда не откажусь от хорошей книги в жанре хоррор, (могу отложить чтение на время, но отказаться не могу) и конечно, когда ты читаешь подобную книгу, хочется сполна испытать весь спектр страха и адреналина, вот прям обливаться холодным потом и дрожать от каждого шороха, а иначе зачем это все?
Есть пара страшных моментов, признаться честно, одна из сцен прилично меня испугала, более того, стоит мне вспомнить о ней в тёмное время суток на улице, я ускоряюсь и не смотрю по сторонам. Именно благодаря этой сцене, мой бессознательный страх наконец-то приобрёл образ, и теперь я знаю, что именно скрывает от меня (или для меня?) темнота. Но, этого конечно мало, собственно, поэтому и ужастик, а не полноценный хоррор.
Ну и конечно самым главным минусом является вторая книга, вся. С концом первой книги история наших героев не заканчивается(а вот вдохновение автора ещё как), до победы над злом далеко. Ты в предвкушении продолжения открываешь вторую книгу, и тут тебя постигает полное разочарование. Пропала вся милая нечисть, вся атмосфера страха, даже мрачных сцен больше не осталось, вместо них какие-то странные, непонятные сцены, не несущие никакой информации и пользы сюжету. Если первую книгу я прочла за сутки, то вторую растягивала неделю, и если бы не ОКРЧ, то бросила бы после третьей главы. Не тот автор сжёг второй том, ой не тот. Эту часть можно прочесть только в том случае, если вам непременно хочется узнать чем же все закончится, но я бы посоветовала придумать конец самим, правда, это будет гораздо интереснее.
Резюмируя скажу, первую часть читать, она крутая, пусть и не такая страшная как бы этого хотелось. И будет интересна всем, если у кого-то сложилось мнение, что интересно будет только татарам (из-за татарской нечести) нет, нет и нет. Книга будет интересна всем, и детям в том числе, потому что это скорее страшная сказка, чем книга ужасов. Вторую не рекомендую никому, разве что у вас ОКРЧ))).