Бабушки уже нет давно в живых, но описать к ней свои чувства я не смогу. Наверно к деду, которого я никогда не видела, так как он погиб в 1941 году, я испытываю больше чувств, нежели к бабушке, у которой я проводила каждое лето, до тех пор, пока не могла выразить свой юношеский протест.
Я помню её высокой, худощавой женщиной, хотя в моем малом возрасте, все кто был старше меня на десятки лет, казались высокими, как те деревья. Она была скупа на эмоции, эта скупость наверно передалась моему отцу, поэтому я не помню тепла его рук, не помню отцовских объятий , но я хорошо помню состояние мамы, когда к нам приезжала бабка-суетливые движения, негромкий и ненужный разговор, так ни о чем, потому что надо, о чем говорить. Мне казалось, что глаза мамы всегда были на часах, как будто она знала время отъезда бабушки и ждала его.
Такие отношения напрягали всех: маму папу и почему-то меня. Мне все время казалось, что она меня снова увезет к себе в деревню, и я не увижу больше маму. Бабушку звали Галина Васильевна, меня тоже зовут Галина, только отчество Леонидовна, я занимаю должность заведующей детским садом ,и маленькие дети не могут выговорить моё отчество , поэтому получается смешно - Ниланидовна, иногда мне кажется, что Ниланидовна мне подходить больше.
Галина Васильевна, так называла бабушку моя мама, имела свойство приезжать к нам в гости, как бы проездом - мимо. На самом деле она ехала к своей дочери в город, а мы были перевалочной базой. Это по обыкновению случалось рано утром, когда маме приходилось, поругавшись в очередной раз с отцом, накормить скотину и собрать четверых детей в школу и в садик, а самой бегом бежать на работу. Работа была ответственная, главный бухгалтер хлебокомбината, а тут Галина Васильевна, появлялась как туман, наводила на маму туман и исчезала как туман.
Я вставала утром и видела, как она сидит в кухне, на деревянном стуле между старинной горкой и газовой плитой. Сидела и наблюдала за всем, что происходило, каждый раз повторяя маме фразу: «Как не приеду, Ольга, у вас все время посуда грязная”. Эта эпохальная фраза, до сих пор живёт со мной. Бабушки нет уже 20 лет, а фраза живёт.
Бабка везла в город пироги своей дочери, и мы это знали, видеть не видели, в сумку же не полезешь, но запах стоял бесподобный. От пирогов нам доставался только запах, и она благословенно уезжала в город, мамины плечи опускались вниз и дышать становилось как-то легче. Папе это совсем не нравилось и для разговоров появлялась новая тема.
Продолжение следует... Ваша Галина Коялхот.