Здравствуйте. В последнее время стал меньше писать статьи на тему инвестиций и торговых идей и на это у меня есть несколько причин.
Во-первых, рынок перестал быть трендовым, то есть в нем отсутствует ярко выраженный восходящий тренд по многим акциям, которые в большинстве своём показывают разнонаправленную динамику.
Тем не менее, даже на таком рынке можно найти акции, которые движутся от одних уровней к другим, четко следуя всем правилам технического анализа, но об этом немного позже. Значит причина не в этом.
Основной же причиной, почему я перестал выдавать на суд читателей свои торговые идеи - это то, что многие комментарии подрывают уверенность в себе и заставляют доказывать, что твои предположения могут оказаться верными.
А разве в этом суть торговли, чтобы всегда оказываться правым? Весь доход трейдера складывается из разницы хороших сделок и плохих, а когда начинаешь сомневаться в своих торговых методах, плохих сделок становится больше, что ведёт к убыткам вследствие судорожных и нервных покупок и продаж, зачастую без всякого прорабатывания торгового плана.
И хотя я в этом году так и не ушёл в минус, доход получился на уровне депозита именно из-за непродуманных сделок под влиянием других мнений. Да и к тому же для удержания аудитории необходимо писать много статей, зачастую без хорошо продуманного контента, что делает несколько однообразным и не глубоким внутреннее содержание статей.
Вообщем, написание статей скорее вредит хорошей торговле, чем приносит ей какую то пользу.
Но я немного отвлёкся и ушёл в сторону от заголовка статьи, рискуя тем самым ее не раскрыть. Не хочется затрагивать здесь такие наболевшие проблемы нашего рынка как девальвация рубля или падение фондового рынка, ведь зачастую о таких событиях говорят по факту их свершения, начисто игнорируя причины или тенденции предшествующие их наступлению.
И в этом плане технический анализ реально помогает, только нужно дождаться результатов его проявления, а этому может помешать множество факторов, таких как отсутствие достаточного терпения у трейдера, вследствие того, что он хочет быстро заработать или, наоборот, много не потерять, вмешательство других идей, когда трейдер читает другие мысли, где пишут прямо противоположное его взглядам, какие-то краткосрочные движения на рынке, когда либо сбрасывают нетерпеливых, близко к какому-либо стоп-лимиту, или на новостях происходят сильные волатильные движения, которые на общую тенденцию никак не влияет, но многих игроков из движения выбрасывает ( недавний пример с акциями Яндекса).
Всегда мне в этом смысле вспоминаются слова из легендарной "Матрицы"- " Знать путь и пройти его- не одно и то же". Так, вот главная задача прибыльного трейдера- это устранить факторы, которые мешают исполнению торгового плана, чего напросто лишены торговые роботы. У них и правда нет эмоций их не отвлекают чужие мнения, они чётко выполняют торговые алгоритмы.
Да, вывод неутешительный, лучший вариант торговли- американскими акциями на долларовый счёт и торговым роботом.
В принципе, на этом рассуждении можно было бы поставить точку, но все- таки мы (я) живём в Росси и получаем зарплату в "деревянных" рублях, а потому придётся "заниматься мазохизмом" в своей стране, как мне один раз написали в комментарии.
Но стоит согласиться с автором этого комментария, до какого состояния мы будем терпеть постоянную девальвацию рубля, где все даже какие-либо сносные способы сохранения стоимости накоплений теряют всякий смысл, когда власти пытаются восполнить дефицит бюджета. Все эти "народные" ОФЗ, дедолларизация компаний и населения просто очередные пустые слова, пока не будут решены очевидные структурные зависимости от цен на нефть или геополитические факторы. Как кто- то написал, президент США чихнул и рубль обвалился- ну куда это годится?
Еще один вопрос, который меня волнует, и по поводу которого хотел написать отдельную статью, но все выдам в рамках одной, это то, что невозможно создать пассивный доход, имея в кармане всего 100 тыс. рублей, для этого нужен минимум миллион, и этого даже мало. Ведь торгуя рискованно с большими позициями, иногда приходится брать на плечо, а значит риск будет большой не только в плане заработка, но в плане потери значительной части средств. Гораздо безопаснее совершать сделки на маленькую долю торгового счёта, что может и не принесёт большой прибыли, но зато и не обнулит весь торговый маленький счёт. Но тогда вопрос, где взять этот пресловутый миллион, для хотя бы более менее нормальной, правильной инвестиционной деятельности. Только заработать. А тогда встаёт опять же вопрос о заработной плате и насколько каждый владелец способен откладывать какую-то определенную сумму, ради создания торгового счёта, способный приносить реальный доход?
Опять же, ориентируясь на свой инвестиционный опыт, хочу сказать, что торговля на фондовом рынке вовсе не лишена смысла, этой деятельностью стоит заниматься, если есть к этому интерес. Также я не против ставок или игры в карты( покер, например), если к этому есть какие то предрасположенности, все зависит от интересов. Везде можно добиться успеха, если этому не мешает азарт и жадность и нетерпеливость.
Реальность такова, что подобные виды не заменят работы или ведения собственного бизнеса, ведь в последних вариантах всегда накладывается маржа, и владелец бизнеса или наемный работник ( в виде зарплаты) Ее как правило получит, вне зависимости от того, как сложится ситуация на рынке, на любой товар найдётся свой покупатель, который купит товар с маржой.
В ситуации же с фондовым рынком, такого покупателя, который купит с установленной Вами маржой можно и не найти, там действуют законы трендов, и никого не волнует, что Вы продадите какой- то купленный товар гораздо дешевле, чем он был куплен.
Продолжение следует...