Такой замечательной погоды в конце марта не припомню вообще. На выходных до +16! И пока нас не накрыл карантин, решились выбраться из города и отдохнуть на природе, посмотреть что-то интересное. Направление выбрали на Сморгонь. Здесь, в деревеньке Залесье, расположена усадьба Огинских.
Тут более 200 лет назад обосновалась одна из самых богатых семей Речи Посполитой — Огинские.
Нас больше всего интересует наследие Михаила Клеофаса Огинского, того самого, автора известного полонеза.
Знаменитый композитор здесь жил, отстроил этот дворец и английский парк.
Судьба усадьбы поле войны была незавидная, сначала здесь был дом отдыха, затем дом для престарелых и инвалидов. Долгое время здание было на консервации, но в 2000 году начали реставрацию и продолжалась она аж до 2015 года.
На сегодняшний день музей имеет несколько залов со старинной мебелью, музыкальными инструментами, портретами и документами.
Погуляв внутри, посмотрев на предметы быта, послушав музыку мы зашли в оранжерею и расположенное в соседнем крыле кафе.
Кстати, кафе очень сильно рекомендую! Великолепная выпечка, сделанная на месте, никого не оставит равнодушным. Мы заказали себе три порции разных вкусняшек, и, пока их готовили, пошли погулять вокруг дворца. Здесь есть небольшой пруд с водяной мельницей и островком для отдыха.
Рядом парк с "китайской башенкой" и аллеей для прогулок.
Замечательно провели пару часов. За посещение музея заплатили по 4 руб и еще 6 оставили в кафе ( такие цены бы в Минск )))).
Далее держим путь в музей — усадьбу Франтишека Богушевича. Он расположен в 30 километрах от усадьбы Огинского в деревне Кушляны.
Поэт и адвокат. Прославился своим сборником "Дудка беларуская" и идеями национального возрождения.
Активно выступал против крепостного права, но, несмотря на это, в 30-х годах прошлого века был запрещен и реабилитирован уже в 50-х. Дом хорошо сохранился, одно время здесь была библиотека, а в 1990 году открыли музей. За деревянной усадьбой немного вековых деревьев — остатки старинного парка.
Посещение стоит по 3 рубля с человека.
На обратном пути остановились возле небольшого Кревского озера.
Достали кемпинговые стулья и организовали пикник под нежарким весенним солнцем.
По воде неспешно плавали лебеди, погодка шептала.
С удовольствием провели пару часов на почти безлюдном берегу.
Ближе к вечеру вернулись в Минск. Поездка получилась замечательная, надеемся, что еще удастся в этом году покататься хотя бы по Беларуси.
Путешествуйте с удовольствием!
Ровных дорог.