Здравствуйте, уважаемы читатели канала!
Продолжим обзор законодательных актов, которые так или иначе коснуться или уже коснулись многих из нас.
С 1 ноября 2020 года, на новый автомобиль, приобретаемый на территории РФ, бумажные паспорта транспортных средств выдаваться не будут. А что взамен? Электронные паспорта.
То есть, часть владельцев будет продолжать пользоваться бумажными ПТС, а у части - будут электронные.
Система электронных паспортов уже достаточное время тестируется и работает больше года. Выдано уже более 1,4 миллиона электронных ПТС. Конечно, бывали сбои, но по утверждению разработчиков, большая часть, примерно 80% таких авто уже стоят на учете в ГИБДД.
На новые авто ЭПТС будут оформляться на заводе. ЭПТС нужно получить и при ввозе машины через границу РФ.
На мой взгляд, у тех, кто будет ввозить авто из-за рубежа единично, будет достаточно тернистый путь. Необходимо обратится в испытательную лабораторию, именно там составляется и оформляется и электронный паспорт и документ, подтверждающий соответствие безопасности транспортного средства.
После - электронное декларирование в федеральной таможенной службе. И только после поступления в систему электронных паспортов сведений об оплате утилизационного сбора, таможенном оформлении статус электронного паспорта станет "действующий".
Ознакомиться с данными о лабораториях, которые могут оформлять электронные паспорта можно на сайте минпромторга и на сайте АО "Электронный паспорт", пока их 19.
Все интересующие сведения по авто с электронными паспортами можно получить через портал "Госуслуги" ( сам не пробовал, не было необходимости, но по утверждению Б. Ионова- управляющего директора вышеназванного АО это так). Можно проверить не только наличие ПТС, но и узнать информацию об ограничениях, статусе авто....
Наличие личных данных в ЭПТС - дело добровольное. Но, если с согласия собственника такие данные будут в ПТС, он сможет, через личный кабинет, например, бесплатно, получить выписку из электронного паспорта.
Те, кто получал бумажный паспорт могут, при желании получить электронный. С организациями, которые могут это сделать можно ознакомиться на сайте ЕАЭС. А вот тот, кто приобрел автомобиль с электронным паспортом, получить бумажный уже не сможет.
Плюсом электронного ПТС, на мой взгляд является то, что его невозможно потерять. А вот если произойдет большой системный сбой? Или не произойдет? Обещают, что все изменения, вносимые записи останутся в нем навсегда.
Хорошо то, что можно внести большее количество информации об автомобиле.
Возможно, в перспективе получится система, аналогичная американской системе Carfax - в которой хранятся данные об эксплуатации миллионов авто. Это будет большим плюсом для покупателей машин на вторичном рынке.
Смена собственника при переоформлении происходит при внесении изменений в ЭПТС ( то есть мгновенно) и будут исключены штрафы за уже проданный автомобиль.
Многие покупают автомобиль в кредит, такова жизнь.
Раньше бумажный ПТС оставался в банке. Сейчас все данные по авто хранятся в электронной системе. И, на мой взгляд это плюс. Есть вся необходимая информация об авто ( по кредиту, залогу, лизингу, ДТП...). По данным разработчиков, системы удалить или изменить данные, просто так невозможно.
Постановка на учет нового авто.
Если новый авто с ЭПТС, куплен у дилера в договоре купле-продажи будет указан номер электронного паспорта, На основании договора - оформляете ОСАГО, далее в ГИБДД на регистрацию, после которой получите СТС с вписанным номером ЭПТС.
А как будет выглядеть продажа авто с электронным паспортом?
Собственник должен изменить запись о владельце в ЭПТС.
Можно воспользоваться услугами МФЦ, порталом госуслуг.
А если владелец имеет электронную подпись сделку можно провести на портале электронных паспортов.
Как покажет себя система, узнаем со временем.
Оператор ЭПТС заверяет, что круг компаний, которые будут работать с электронными паспортами и вносить в них необходимые записи и изменения пройдет строжайший отбор. Отвечать за это будет Минпромторг. Каждое изменение должно сопровождаться электронной подписью. Но так ли будет на самом деле?
С электронными паспортами могут работать ГИБДД, таможенная служба, завод-изготовитель, официальные дилеры, их сервисные центры, страховые компании и никто не отменял ни фирм-однодневок, ни гаражных автосервисов, которыми пользуется большинство. А куда деваться? А ведь там можно сделать любой ремонт и что будет внесено в электронный паспорт?
В целом - идея не плохая, но как она себя покажет?
Искренне желаю Вам удачи.
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.