Бывшая советская республика Узбекистан является солнечной страной Средней Азии. Почти 80% территории занимают равнины, остальное – горы. Сельскохозяйственные угодья занимают примерно 57% общей территории страны. Трудолюбивые граждане возделывают множество культур, и используют любую возможность зарабатывать деньги своим нелегким трудом.
Так известный всем узбекистанцам способ заработать на поставках сельхозпродукции на экспорт, например на российский рынок, и на "базар" стран СНГ.
Недавно стала известна любопытная статистика: за 9 месяцев этого года предприниматели Самарканда и его окрестностей поставили в Беларусь, РФ, Украину почти 5 тысяч тонн кураги, что эквивалентно примерно 20-25 тысячам тонн свежего абрикоса.
За те же месяцы на экспорт отправлены тонны урюка стоимостью почти 6 "лимонов" долларов США.
Официально российский рынок сушеных абрикосов имеет следующую структуру — три четверти рынка это Турция, еще 10 % Китай, остальное поставки поделили между собой еще 4 страны: Таджикистан, Узбекистан, Иран и Афганистан (все данные примерные).
Мировая торговля этим продуктом оценивается в 150-180 тыс. тонн в год. Общепризнанный лидер, Турция, экспортирует около 90 тыс. тонн в год на протяжении последних 10 лет. Другой важный участник торговли, Таджикистан, в 2014 году заявил, что поставил на экспорт 52 тысячи тонн. Суммируя данные двух упомянутых стран получаем практически весь объем торговли. Значит что-то здесь не так, скорей всего данные о торговле занижены и тем более не учитывают продажи неофициальные.
Мы с вами понимаем, что кроме официальных поставок много осуществляется по неофициальным каналам и поэтому доля среднеазиатского региона после суммирования обоих источников информации значительно возрастет.
Есть также мнение, что 70% дохода сельских жителей Средней Азии формируется за счет продажи кураги.