Найти тему
Иршулья Галуцкая

В гости к Ганнибалам

Как купить туристическую путевку дешевле

"Мне видится мое селенье,Мое Захарово; оноС заборами в реке волнистой,С мостом и рощею тенистойЗерцалом вод отражено."

Эти строки писал юный поэт в своем "Послание к Юдину" в 1815 году. В них, чувствуется любовь Александра Сергеевича к своей летней "даче", в которой он частенько проводил летние месяцы в детстве.

Усадьба Захарово.Здесь Ганнибал играла с Пушкиным в "калечину — малечину"...После этого, поэт изрек свое знаменитое: "Если я умру тут, у бабушки, похороните меня в березовой роще". Кстати сейчас, любимая роща нашего гения, вновь в процессе восстановления. И через несколько лет — мы, возможно, увидим прообраз тех берез, которые пару веков назад восхищали поэта.

Кстати, в любимую игру маленького Александра можно поиграть и сейчас:

Малечина-калечина Играющие выбирают водящего. Все берут в руки по палочке и произносят:

Малечина-калечина,Сколько часовОсталось до вечера,До летнего?

После этих слов ставят палочку вертикально на ладонь или на кончик пальцев. Пальцами другой руки малечину-калечину поддерживать нельзя.

Водящий считает: «Раз, два, три ... десять!» Когда палка падает, ее следует подхватить второй рукой, не допуская полного падения на землю. Счет ведется только до подхвата второй рукой, а не до падения на землю. Выигрывает тот, кто дольше продержит палочку.

Палку можно держать по-разному:1. На тыльной стороне ладони, на локте, на плече, на голове.2. Удерживая палку, приседают, встают на скамейку, идут или бегут к начерченной линии.3. Держат одновременно две палки, одну на ладони, другую на голове.(folkgame.ru/archives/477 )

Само селение, расположено в живописном месте, окруженным совсем маленькими речушками — Захаровкой и Площанкиой. А в месте их слияния, образовались красивые пруды, через которые перекинут "мост любви". Перейдя по мостику и поглазев на забавные замочки, мы попадаем в небольшой парк, по которому прогуливаются лишь мамы с колясками. Нагулявшись по территории усадьбы и направляясь в сторону остановки или ж/д станции, не поленитесь заглянуть в переулок, пройдя который вы обнаружите вот такое вот чудо!

Это церковь Петра и Февронии. И хотя никакой исторической ценности она из себя не представляет, но на мой взгляд — она прекрасна!

От Захарова, можно поехать в сторону Галицыно — и осмотреть еще одну усадьбу, связанную с именем Пушкина — Большие Вязёмы. Или же повернуть в другую сторону — на Звенигород, чтобы увидеть один из самых славных монастырей Руси — Саввино — Сторожевский монастырь.