Найти тему

Почём опиум для народа?

Кадр из фильма "Двенадцать стульев" - Остап Бендер и отец Федор
Кадр из фильма "Двенадцать стульев" - Остап Бендер и отец Федор

Я не теолог, профессионально рассуждающий на тему религии, но однажды я сделала свои выводы на этот счет и некоторые аспекты воспринимаю, как Карл Маркс.

Для тех, кто не в курсе: христианство имеет три ветви - православие, католицизм и протестантство.

Не буду сейчас углубляться, но вкратце, если пройтись по шапкам соборов, то златоглавые церкви - это православные, остроконечные костелы - католики, а любое строение, где можно провести собрание, - протестанты.

Для православных и католиков очень важны символы - кресты, свечи, иконы. Протестанты - собственно так и называются - протестанты, потому что в их идее протест против символизма, т.к. к Богу можно обращаться и без икон, свечек и крестов. Им не нужны соборы, золоченые одежды и кресты.

Бог должен быть в сердце и душе, а Бог - это любовь. Одна из заповедей: возлюби ближнего как самого себя. Обычные психологи часто проводят тренинги, направленные на восприятие себя. Т.е. когда полюбишь себя - мир заиграет другими красками.

Для того, чтобы обратиться к Богу, в принципе не нужны посредники, которыми собственно храмы и являются. Но не каждый человек может найти силы разобраться в себе, тем более ему уже с рождения указали путь - иди в храм. Там тебе и мир, и любовь, и успокоение. И к священнослужителю можно обратиться, ну типа: как быть и жить, помоги, батюшка или пастор. А он возьмет и выступит в роли психолога, да еще и помолится за тебя. Зачем самому? Заплатил за службу и совершенно свободен до пятницы.

В последнее время церковь превратилась в чиновничье государство со своими поборами - обряд крещения, обряд венчания, молитвы на заказ. Платные госуслуги. А если нет денег на крещение? Всё? Даже отпевать не будут, потому что ну нельзя некрещеных отпевать. За некрещеных, говорят, молитесь сами. Да мы в общем сами за всех можем молиться, без оплаты услуг посредникам.

Ну, продажу свечек я еще понимаю - у них вообще-то, как у любого товара, существует себестоимость - они же из чего-то и кем-то делаются. Вы спросите, если к Богу можно обращаться и без посредников, при чем тут свечки? Лично мое мнение: храм - это место силы, икона - как фотография человека, с которым мысленно разговариваешь, но хочется взглянуть. Это наша культура, обычаи.

Многим так проще - сходил в храм, поставил свечку, проговорил мысленно проблемы - вот и очищение мыслей, молитва - как правильная формулировка мыслей (современные аффирмации - то же самое, но другими словами).

Вот только размеры свечек тут ни при чем. Если много накосячил (грехи, будь они не ладны) - толстая свеча в принципе не поможет, а у нее и стоимость другая, даже как-то попахивает разводом на деньги - игра на чувствах, т.е. человеку кажется, что если купить большую свечу, вроде как и приятнее на душе... Зачем такое разнообразие свечей для обрядов, связанных с верой???

Церковь отделена от государства, типа светского, и ей же надо кормить своих "психологов", работников - мы же приходим в чистый и ухоженный храм. Раньше назначалась церковная десятина - 10% своих доходов отдай на благо церкви, а она уже сама распорядится куда их пристроить. Сейчас нужны пожертвования, прихожане, меценаты. Больше прихожан - больше пожертвований, поэтому надо развивать свой храм, купола позолоченее, иконостас пороскошнее, литературы больше, а там - в зависимости от издателя и обложки. А людям кажется, что если крутая церковь - надо туда, там точно сильнее дух. Некоторые ползут к такому храму на коленях (видела сама, может, так отмаливать надо?). А у нас действительно, умеют строить красивые церкви, золотые купола - особенно прекрасны в осеннем пейзаже, любо-дорого посмотреть, прикоснуться. В данном случае это уже об искусстве...

В Калининграде есть старинный храм, я его очень люблю за особенность. Около него ни разу не видела ползающих на коленях (может, не часто бываю). Он в готическом стиле, достался нам от немцев. По стилю похож на католический костел, но принадлежит православной церкви. Старинный. Удивительный. Памятник истории - Свято-Никольский храм, там располагается еще женский монастырь. Построен в 13-м веке, был католическим, лютеранским, теперь вот православный. Никогда не переделывался под склады, всегда использовался по назначению - намоленное место. Место силы.

Иконостас Свято-Никольского храма, г. Калининград
Иконостас Свято-Никольского храма, г. Калининград

В России много совсем обыкновенных церквей, в русском стиле, и именно они, на мой взгляд, обладают удивительной силой притяжения, скромные, не бросающиеся в глаза, но притягивающие именно своей тишиной и обособленностью, умиротворенностью. Вот как раз в таких и можно привести мысли в порядок. Беспорядок в жизни - беспорядок в мыслях.

Между прочим, государству тоже удобно - верующим народом удобнее управлять, порядка больше, задумывается народ реже. За это мы им и статью 148 в УК об ответственности за ущемление чувств верующих.

Вот пункт - Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Лично меня, как все-таки верующего человека (не регулярное посещение храма не верующим человеком меня не делает) оскорбляет бизнес на чувствах верующих.

Телемагазин прямо с экрана вещает об украшенном цветными камнями кресте, золотой иконе ! "Икона Матроны Московской в золотой оправе поможет укрепиться в своей вере" (цитата не точная)

Подвеска в виде иконы в оправе
Подвеска в виде иконы в оправе

Серьезно? Зачем верующему человеку выставлять на показ свои символы веры? Повесить на шею украшение и думать, что оно спасет от бед? Это уже идолопоклонничество и к вере не имеет отношения. А спрос рождает предложение. Соответственно делаю вывод, что чем больше показушничества, тем меньше основы.

Вспоминаю фильм "Индиана Джонс и Последний крестовый поход", где искали истинный Грааль. Все, кто думал, что Божественная чаша должна быть царской - злато-серебро с камнями, погибали. Истина оказалась простой - источником жизни была деревянная чаша, сделанная плотником.

Не нужно веру облекать в золоченые одежды и кресты. Не в толщине свечей искупление. Почему это поощряется и почему мы на это ведёмся?