И низкокалорийно! Около 160 ккал в 100гр. Много витаминов и минералов!
Чтоб получилось действительно вкусно, самое главное - правильно выбрать и подготовить творог. Выбрать его очень просто. Нужно покупать творог с самым маленьким сроком хранения. У нас это 7 дней, меньше в магазинах я не нашла. Подготовить тоже просто. Нужно просто взбить его блендером. Тем самым убирается зернистость и творог приобретает какую-то текучесть. Для запеканки самое то.
Берем молоко, доводим до кипения, добавляем изюм, затем засыпаем муку или манку в кипящее молоко, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Т.е. не варим, а завариваем. Это надо, чтобы потом запеканка не опадала. Немного остужаем. Если творог низкой жирности, добавляем в молоко кусочек сливочного масла.
Желтки яиц взбиваем с сахаром, при желании добавляем ванилин или ванильный сахар.
Затем всё смешиваем - творог, заваренную муку или манку, желтки с сахаром, добавляем небольшую щепотку соли
В последнюю очередь взбиваем белки, вмешиваем их в творожную массу. Ну вот, собственно, всё! Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Я всё делаю на глаз, поэтому соотношение продуктов примерное:
На 500гр. творога
4-5 яиц, в зависимости от размера
сахар по вкусу, и если добавляете изюм, то сахара поменьше. У меня с
изюмом 2-3 ст.л.
3-4 ст.л манки или 4-5 ст.л. муки
1 стакан молока
Запеканка получается влажной. Тому, кто такую не любит, не надо заваривать манку или муку в молоке; надо просто всыпать их в творог. Кроме того, если творог сухой, можно добавить 2 ст.л. сметаны.
Приятного аппетита, или, по-белорусски, смачна есцi!