Найти тему
Open Horizons

4 уютных и трогательных книги, которые стоит прочитать осенью

Мы не будем составлять списки, длинною в бесконечность и перечислять типичные любимые “Лето, прощай”,”Вино из одуванчиков”, “Гарри Поттер” и так далее… Вот наш шорт-лист, в который вошли самые теплые и милые книги.


“Вторая жизнь Уве”, Фредерик Бакмэн

Говорят, в каждом из нас есть немножечко от этого Уве. А кто, собственно, он? Хмурый, угрюмый старик-ворчун, на все руки мастер. На все у него есть ответ, живет он по расписанию, с людьми не водится, хотя приходится. Ему кажется, что вокруг - сплошные идиоты, нормальных людей нет, никто его не поймет (узнаете себя?). Но эти “идиоты” почему-то тянутся к нему и обходятся с ним вежливо. В какие-то моменты книга заставит вас смеяться или умилительно улыбаться, а в какие-то - всплакнуть и погрустить. Несмотря на всю ворчливость и ханжество, Уве окажется приятным человеком с большим добрым сердцем. Он даже готов прийти всем на помощь! Укутаться в плед, прочитайте роман и заново поверьте в себя и в людей.

“Девять камер ее сердца”, Джанис Парьят

Как можно понять из названия, книга про любовь женщины. И про любовь к ней. Только вот необычно то, что напрямую с ней мы ни разу не встретимся за все повествование. Эту женщину любили девять мужчин, они же рассказывают о ней. Каждая история уникальна, но все они по-своему связаны друг с другом. Так что эта книга - нечто вроде зеркального коридора или паззла. Ведь все мы давно знаем, что отражаемся в других людях и в их сознании. А они в нашем. Именно на этом построен роман.

-2


“Письмовник”, Михаил Шишкин

Эту книгу нужно прописывать как лекарство от черствости. Серьезно, с первых же строчек она захватывает своей небывалой трогательностью и интимностью. Главные герои - влюбленные, которых разлучила война. Роман состоит из их писем с воспоминаниями, личными подробностями, мечтами, желаниями и чувствами. Да, чувства - самое главное, что есть в этих письмах и в романе в целом. Это то, что многие современные люди потеряли, чему нам заново необходимо учиться. Так что если вы вдруг хотите погрузиться во что-то безумно романтическое, но реальное и драматичное - начинайте читать “Письмовник”. Он однозначно растрогает. А если вдруг нет - перечитайте еще раз, повнимательнее, чтобы все слова смогли пройти сквозь вашу толстую внешнюю защитную оболочку.
Чем дольше тебя нет со мной рядом, тем большей частью меня ты становишься.
Без тебя я пустая пижама, брошенная на стул. Только из-за тебя мне стали дороги мои собственные руки, ноги, мое тело - ведь ты его целовал, ведь ты его любишь.


“Ежевичное вино”,  Джоан Харрис

Да, быть может, этот пункт вам покажется банальным, но эту книгу знает не так много людей, по сравнению с “Вином из одуванчиков”. Тем не менее, она не менее теплая и трогательная. В принципе, как и практически все книги Джоан Харрис (их можно взахлеб читать и осенью, и зимой). В этой книге есть все: ностальгия по детству, осенняя атмосфера, домашнее вино, вкусы, запахи, жизнь писателя Джея. Мы узнаем историю его детства, захотим разгадать все секреты старика-соседа-воспитателя-винодела, а из черствого, разучившегося верить в хорошее, мира перейдем в теплый и светлый. Поверьте, искать потерянный талант и свое место в жизни интересно и волнительно. При чем, не только за Джея Макинтоша, но и за самого себя.