Найти тему
Роман Тарасенко

Случайности неслучайны? Как случайность становится инновацией

В сентябре 1928 года Александр Флеминг вернулся из отпуска в свою лабораторию. К тому моменту Флеминг уже был известным ученым и его знали как хорошего исследователя. Правда, был у него один недостаток. Он был не очень аккуратен и не особо тщательно следил за состоянием своей лаборатории. Вот и в этот раз, уезжая в отпуск Флеминг оставил в углу на скамейки несколько чашек Петри с колониями стафилококков и за время его отсутствия в одной из них даже успела завестись плесень.

Случайность послужила великому открытию XX века, спасшему многие жизни
Случайность послужила великому открытию XX века, спасшему многие жизни

Многие бы не обратили внимание на это обстоятельство. Многие, но не Флеминг. Он изучил чашку Петри в которой была плесень и увидел, что находившиеся там колонии стафилококков были уничтожены. Так и произошло одно из важнейших открытий XX века – пенициллин.

Мы знаем эту историю. Но в ней есть две примечательные особенности, которые могут быть полезны в любом бизнесе:

  • Случайности
  • Умение замечать и изучать случайности

Именно благодаря случайностям в мире появляется 30% инновационных продуктов.

Каждый день в нашей жизни происходят 1000 случайностей
Каждый день в нашей жизни происходят 1000 случайностей

В наших бизнесах, в организации бизнес-процессов, использовании наших продуктов постоянно возникают маленькие случайности. И задача хороших бизнесменов их заметить.

Придавайте значение случайностям. Отслеживайте их.

Введите правило «Случайности неслучайны». Изучайте каждую новую случайность, ведь, возможно, это путь к инновации. К хорошей, полноценной инновации, которая осуществит переворот в отрасли, на рынке, в вашем бизнес.

И в заключение еще одна небольшая история. 24 августа 1853 года один из богатейших предпринимателей США Корнелиус Вандербильт обедал в ресторане Moon’s Lake Lodge. Корнелиусу подали жареный картофель, который показался ему толстым и недостаточно прожаренным. Назло требовательному клиенту шеф-повар ресторана нарезал картофель опасной бритвой, и хорошо зажарил в масле. А готовое блюдо посыпал солью и перцем.

Еще одна очень знаменитая случайность
Еще одна очень знаменитая случайность

На удивление блюдо понравилось Корнелиусу Вандербильту и он заказал его на следующий день, а потом опять. Спустя несколько месяцев это блюдо стало одним из самых популярных в ресторане. А потом и в стране, и в мире. Так появились чипсы.

Помните о случайностях и используйте их в своих интересах. И вперед, к новым свершениям.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.