Найти в Дзене
владимир болгов

Как мы гордимся нашим образованием Часть 2

В предыдущем материале мы говорили о падении качества образования и пытались увидеть причины этого тяжкого явления.

Для чего студент учится?

Я уверен, что многих этот вопрос сначала поставит в тупик, чтобы, спустя некоторое время несмело ответить: «Чтобы получить образование и стать специалистом». Но что это означает и как это понимать?

Одни под этой формулировкой понимают получение диплома. Причем им чаще всего абсолютно не важно, что это за диплом, в какой отрасти знаний или производства он что-то удостоверяет. Есть диплом – значит, мой сын (или я) что-то значит (значу). И начинает требовать для себя определенных преимуществ. А если их не получает, то сразу грозно спрашивает: «Почему? Зачем я учился, но при этом забывает, что сам он ничего не стоит, кроме своего диплома (точнее, средств на картон, бумагу и печатание диплома), потому что практически ничего не знает и ничего не умеет.

Потоку студентов примерно в полторы сотни, которые должны были стать строителями, я на лекции поставил провокационный вопрос: «Если бы они руководили каким-либо строительным предприятием, взяли ли бы они на работу себя?». А на недоуменные вопросы развил поставленную проблему: «Вы же почти ничего не знаете, за редким исключением, на занятия ходите редко, задания не выполняете либо совсем, либо выполняете кое-как, причем часто предпочитаете переписать их у кого-то (где-то), а потом выдавать за свои, на просьбу преподавателя пояснить ход выполнения задания ничего сказать не можете. Нужны ли такие специалисты руководителю стройкомпании?».

Не знаю, задумались ли они над моим вопросом всерьез. Но учиться лучше не стали.

Другие учащиеся (таких значительное меньшинство) учатся, чтобы что-то узнать. Они понимают, зачем они пришли в учебное заведение, зачем они тратят время, деньги, где-то пытаются подработать, не всегда могут хорошо поесть и одеться. Но наличие большого количества балласта в учебных заведениях не позволяет уделить улучшению их подготовки должное внимание: преподаватель много дорогого учебного времени тратит на то, чтобы хоть немного научить ту значительную часть учебного контингента, который не заинтересован в результатах обучения, им нужен лишь диплом.

Они мешают учиться добросовестным студентам, знающим, зачем они пришили, стремящимся овладеть специальностью. Но, несмотря на препоны, они учатся. И, в конце концов, они становятся специалистами, находят себе дело по душе, которое дает им и удовлетворение, и средства для жизни.

Правда, это не всегда получается легко, трудно пробиться через рутину нашего рынка, через покровительство, кумовство, когда очень часто бездельника, недоучку, а то и откровенного неуча, тянут на престижную должность. Но ведь его работу кто-то должен делать, а для этого берут знающего специалиста без блата, на которого наваливают и его работу, и работу вельможного неуча. А тот еще и откровенно издевается над ним, понукает им. И если что-то случается не так, то опять же отдувается трудяга.

Но все-таки грамотный, выучившийся студент имеет шанс подучить нормальную работу, а дальше очень многое будет зависеть не только от него самого, но и от многих непредсказуемых событий, случайных факторов, часто откровенного везения, и прочего. Заряд на работу, умение преодолевать трудности помогает им и в дальнейшем. Неуч же (если он без блата) найти работу по специальности никогда не сможет. Он пополнит ряды тех, кто спрашивает: «Зачем я учился?»

-2

Английские студенты, заканчивая вуз, получают, в зависимости от набранных в ходе обучения баллов от сдачи всех экзаменов, диплом одной из пяти категорий (классов). Выпускниками самого высшего и следующего за ним классов открываются двери практически во все самые престижные места работы. Следующий, третий класс, более низок, и его обладатели получают работу, если не будет более грамотных кандидатов.

А дипломы последних двух классов получают обычно девушки, желающие удачно выйти замуж.

Думаю, что наши выпускники – это подавляющее большинство «желающих удачно выйти замуж».

Как организовать полноценное эффективное обучение

Если задача обучения состоит в том, чтобы освоить определенный объем информации, изучить приемы ее использования, научиться приемам выполнения некоторых производственных действий, то почему обязательно это делать в условиях учебного заведения? Почему не сделать это самостоятельно?

-3

Думаю, что ответ очень прост. Правда, не все его четко видят. Попробуем разобраться.

Учебный процесс по любой специальности организуется по определенному плану, который содержит как перечень учебных дисциплин, так и их содержание, оформленное в учебных программах. Для этого кто-то когда-то должен провести достаточную работу по анализу требований производства (отрасли знаний), отобрать необходимый объем знаний, которыми надо владеть, умений и навыков, которые надо сформировать у будущего специалиста, оформить их в виде последовательности учебных дисциплин, определить их содержание, подготовить учебные пособия с изложением информации, содержащей эти знания в определенной логической последовательности с учетом особенностей тех, кто будет овладевать знаниями.

Необходимо также разработать и комплексы (комплекты) инструментов, которые позволят формировать умения (превращать информацию учебников в операционные действия по получению производственного продукта). Это могут быть как используемое в процессе реального производства оборудование, так и специальные макеты, моделирующие производственные процессы.

Конечно, и информацию найти и изучить (разобраться с нею и запомнить ее) с учетом современных возможностей по работе с информацией (например, Интернета), и освоить выполнение производственных процессов возможно самостоятельно. Но вряд ли кто будет спорить, что осваивать уже отобранную и специально подготовленную информацию с помощью грамотных преподавателей более быстро, эффективно и полноценно, чем самому. А осваивать производственные процессы можно либо в условиях реального производства (а кто туда допустит человека, не владеющего необходимыми навыками?), либо в условиях специально организованного учебного процесса.

Вот почему необходимы учебные заведения, в которых организуется комплекс специальных занятий разных видов, где студенту не требуется отбирать информацию, задаваясь вопросом «Нужна ли она?» или «Эта ли информация нужна и в этом ли объеме?». Задача учащегося в этих условиях – максимально полно овладеть предлагаемыми знаниями, способами выполнения производственных действий. Не надо ничего выбирать, не надо плавать в потоке информации, не надо думать, нужна ли та или иная информация, не надо искать возможность применения информации в реальных производственных процессах, не надо думать, как использовать информацию. Есть педагог, который решит все эти вопросы, проконтролирует качество понимания информации и сформированных навыков, проведет корректирующие занятия.

За это обучаемый платит деньги: толи свои кровные, надеясь подучить это в дальнейшем в виде оплаты своей будущей работы, толи за него это делает государство или компания, надеясь получить вложенные в обучение средства назад в виде использования работы специалиста, которым станет обучаемый.

А как работают учебные заведения реально

Все, описанное ранее, – необходимость для полноценного обучения, формирования специалиста. Реально существуют перечни специальностей, их содержание (стандарты, программы), работают учебные заведения, есть коллективы преподавателей, способных с разной степенью соответствия требованиям программы реализовать их. По каждой специальности имеется необходимая учебная база (опять же с разной степенью соответствия этой необходимости, исходя из возможностей учебного заведения, понимания особенностей обучения, требований органов, контролирующих качество обучения, например, Министерства образования, других заинтересованных министерств и ведомств и прочего).

С учетом изменения потребностей производства корректируются как содержание специальности и учебных планов, так и содержание отдельных дисциплин (учебные программы), и перерабатываются используемые в процессе обучения производственные комплексы или их макеты. Меняется и состав преподавателей, производится их переобучение, повышение квалификации. Все, казалось бы, делается как надо. Но вот только непонятно, почему качество обучения, уровень подготовки специалиста в наших учебных заведениях с каждым годом стремительно падает?

Об этом мы поговорим в следующем материале.