Любители футбола, приветствую вас на своем канале!
В данной статье речь пойдет не о Дзюбе, в субботу был матч "Урал" - "Спартак" и судя по всему у "Спартака" игровой спад.
Доменико Тедеско играет примерно одним составом, тут никаких сюрпризов не было. Видно, что головная боль - это позиция десятки. Тедеско ищет варианты: под нападающими играют Бакаев, Ларссон, иногда даже легендарный Кокорин.
Но все эти варианты работают плохо. Бакаев уже полгода находится не в форме, а у Ларссона очевидно функциональный спад, очень мало активности, мало движения между линиями и впервые за полгода он ни разу не пробил по воротам. Провалил матч и Понсе, всего один удар. В первом тайме у "Спартака" игра вообще не получалась, хотя вот парадокс он забил два мяча. В атакующей игре есть две главные проблемы. Первое - на чужой половине поля нет контроля мяча, если соперник обороняется активно. Во втором тайме, когда "Урал" отошел назад, контроль наконец-то появился, а вот при активных действиях соперника в обороне у "Спартака" все довольно плохо. Очень большой брак, причем ошибки такие, словно это дворовый футбол. Вторая проблема - зависимость от игры своих лидеров. Ими являются Ларссон и Понсе и оба, как мне кажется, сейчас находятся на спаде. Ну в принципе, это нормально. У всех бывают спады и бывают они как раз после того, как футболист какой-то отрезок проведет на пике формы. У Ларссона и Понсе этот пик длился примерно два месяца, они очень много забивали, были очень энергичны и вот сейчас, судя по всему батареечка немного разрядилась. При этом, критикуя атакующую игру "Спартака" стоит отметить два важных момента. Во-первых, "Спартак" нанес 10 ударов из штрафной площади. Это очень крутой показатель и он не позволяет говорить о каком-то кошмаре. Команда знает как проникать в штрафную площадь, но теперь роль бомбардира должен примерить кто-то другой. Ну так оно в принципе и произошло. Соболев в последнее время играл мало и у него с силами все в порядке, а во-вторых в конце матча "Спартак" перешел к штурму. Было очень много хороших комбинаций. Это длилось минут 10 и тут просто не получилось дожать.
Если команда прибавляет по ходу матча, то глупо говорить о проблемах с физикой. С физикой проблемы есть у отдельных игроков. Хотя знаете мне поначалу тоже так показалось, но вот цифры и сюжет матча говорят о другом. Что же тогда не так? На самом деле в игре "Спартака" меня больше волнует ни атака, а оборона. Если вы не заметили, она все хуже и хуже. В последних пяти матчах "Спартак" позволил сопернику пробить по своим воротам в среднем по 15 раз. До этого, в начале сезона, этот показатель был 10. И вот тут понять происходящее сложнее, хотя кое-какое объяснение у меня есть. Ключевая проблема "Спартака" - это не отсутствие опорника, а отсутствие организации игры в центре поля. Поставь туда другого опорника ничего не изменится. Проблема организации - это проблема тренерская. К Тедеско есть вопросы. По ходу сезона, по идее, команда сыгрывается, взаимодействия оттачиваются, но вместо этого мы наблюдаем деградацию. Говорят, что с переводом Зобнина в центр стало только хуже, но так кажется только визуально. Зобнин сделал 6 передач под удар, больше чем вся остальная команда. Все больше вопросов к Кралу. Он мобильный игрок, но какой-то очень уж тупой. Есть претензии по принятию решений и по чтению игры. Лично я не понимаю, почему нельзя ставить Крала ближе к своим воротам, как это в "Зените" делает Барриос. Разрывы между линиями - это давно хроническая болезнь "Спартака" и пока Тедеско не справляется. Еще одна претензия - стандарты. Весь сезон у ворот "Спартака" полыхают пожары и в этом направлении тоже ничего не меняется.
"Спартак" пропустил 5 мячей со стандартных положений. Больше не пропустил никто, столько же "Химки" и парадокс в том, что у чужих ворот на стандартах "Спартак" играет просто блестяще. Шесть забитых мячей, больше только у "Сочи". Вот казалось бы да, если ты наработал стандарты в атаке, то что мешает это сделать в обороне, но наверное распределение ролей. Сейчас много критикуют молодых игроков, но Джикия, да и Жиго тоже играют слабо. Вот пожалуйста две претензии к Тедеско: стандарты и игра в центре поля. Все остальное с переменным успехом, как в принципе и у всех. Забавно слышать претензии, типа у "Спартака" нет позиционной атаки. А у кого она есть? А имеющиеся проблемы - это все рабочие моменты. Тедеско работает всего один год. Вон Ганчаренко в ЦСКА три года, а команду по-прежнему лихорадит. Поэтому моя позиция такая, Тедеско заслужил критику, но говорить о чем-то более радикально могут только, ну как бы это помягче, очень странные люди. Тедеско надо поддержать, зимой "Спартаку" нужно усиление: центральный защитник и возможно атакующий полузащитник. У Бакаева будет полноценная предсезонка, возможно он и оклемается, ну а если нет, нужен человек на эту позицию, который во-первых давал бы огромный объем работы, а во-вторых умел бы разгонять атаки. Все-таки Ларссона лучше использовать выше. Так что хорош критиковать Тедеско. И это еще спасибо Артему Дзюбе, что он все внимание переключил на себя, так что даже спартаковских ветеранов пока отвлекли от их любимого занятия. Ну и конечно надо учитывать фактор соперника. "Урал" в этом сезоне дома играет очень солидно, там потеряли очки "Локомотив", "Зенит" и даже великий "Тамбов".
Спасибо вам за уделенное время! Оставляйте свои комментарии. Если вам понравилась статья ставьте 👍, подписывайтесь на канал.