A, C, E, D, B, K — это не просто набор букв, а наиболее важные для нашего организма витамины. Именно они являются строительными элементами, помогающими поддерживать работоспособность нашего тела.Употребление витаминов в небольших количествах необходимо человеку для поддержания здоровья, красоты, молодости и хорошего самочувствия. Эти органические соединения являются источником энергии, участвуют в различных биохимических и физиологических процессах.В отличие от бактерий, растений и грибов, которые способны вырабатывать витамины самостоятельно, человеческий организм этого делать не может, поэтому людям необходимо получать их из других источников.Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.Водорастворимые витамины быстро всасывается и не накапливаются в организме, поэтому они должны регулярно поступать в организм с пищей. К ним относятся: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, биотин).Эти витамины содержатся в клеточном соке фруктов, ягод, овощей и зерновых. Они попадают в организм растворенными, поэтому достаточно быстро расщепляются и выводятся.Из переваренной пищи витамины попадают прямо кровь, плазма которой представляет собой водный раствор, идеально подходящий для переноса витаминов в самые отдаленные уголки организма.Для жирорастворимых витаминов, содержащихся в молоке, растительном и сливочном масле, путь в кровяное русло не такой простой. Вместо этого они попадают из желудка в кишечник, всасываясь в его стенки после эмульгирования жиров желчными кислотами, присутствующими в составе вырабатываемой печенью желчи.Так как плазма крови для транспорта жирорастворимых витаминов не подходит, их перемещение осуществляется с помощью белков, которые переносят витамины в кровь, откуда они попадают во весь организм.Принадлежность витаминов к категории водо- или жирорастворимых определяет не только путь их попадания в кровь, но и способа их сохранения и удаления из организма. То, что водорастворимые витамины достаточно быстро попадают в кровь, означает, что большая их часть быстро выводится из организма почками. Поэтому богатые такими витаминами продукты должны присутствовать в рационе каждый день.Что касается жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в печени и жировых тканях, а при необходимости высвобождаются, то их прием не обязателен, а в случае избыточного накопления – даже вреден.