Приветствую Вас у себя на посту!
Если вам необходимо установить на путях эвакуации или в эвакуационном выходе своего здания (сооружения) раздвижные двери, то обязательно нужно учесть ряд нюансов и условий, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с надзорными органами.
В требованиях пожарной безопасности к установке на эвакуационных путях и в эвакуационных выходах раздвижных дверей имеется определенная неразбериха. Сейчас объясню, что я имею в виду.
В части 7 статьи 89 федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», прописано следующее:
«В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей.
Но в подпункте «а» пункта 36 правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (документе имеющим не меньшую юридическую силу, чем вышеуказанный закон), сказано, что при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии.
Кстати, здесь необходимо отметить, что указанное постановление прекращает свое действие с 1 января 2021 года, но «заменяющее» его постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, содержит те же требования пожарной безопасности.
Так можно или нельзя? Специалисты в области пожарной безопасности неоднократно задавали этот вопрос разработчикам вышесказанных нормативных правовых актов (ФГБУ ВНИИПО МЧС России), и те ответили, что можно, при соблюдении условий, прописанных в правилах противопожарного режима (соответствующие разъяснения легко можно найти в интернете).
Поэтому первое, что вам необходимо учесть при покупке (производстве) и установке раздвижных дверей или ворот, это наличие в их конструкции приспособлений, обеспечивающих возможность вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии.
Но это еще не все. С 19.09.2020 вступил в силу новый свод правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», в котором появились новые требования к раздвижным дверям, а именно:
«4.2.3. Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены:
раздвижные двери и ворота, за исключением случаев выполнения дверей в соответствии с требованиями Приложения А настоящего свода правил».
То есть раздвижная дверь, установленная в проеме эвакуационного выхода, не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности, если не соблюдены условия, указанные в приложении А СП 1.13130.2020. Вот о чем нам говорит указанное приложение:
Применение автоматических раздвижных дверей на путях эвакуации может быть допущено при соблюдении следующих ограничений:
1) Раздвижные полотна дверей при пожаре должны автоматически приводиться в открытое положение по сигналам системы автоматической пожарной сигнализации.
Получается, что обычные механические двери мы поставить не можем. Читаем дальше:
2) Раздвижные полотна дверей должны иметь функцию распахивания. Распахивание движущихся полотен должно предусматриваться в любом положении (в том числе промежуточном).
Здесь имеется в виду, что при необходимости (сигнале о пожаре или иной чрезвычайной ситуации) створки раздвижной двери должны переходить в режим, обеспечивающий их открытие как у обычной двухстворчатой двери, в сторону выхода из здания. Читаем дальше:
3) Применение дверей не допускается в помещениях, оборудованных системами противодымной защиты, эвакуационных лестничных клетках и других местах, в которых в соответствии с требованиями нормативных документов требуется автоматическое приведение дверей в исходное положение после открывания.
4) При необходимой ширине эвакуационных выходов более 2 м раздвижные двери должны дублироваться распашными дверями.
5) Усилие, необходимое для распахивания двери, не должно превышать величину усилия открывания обычной двери аналогичных размеров со стандартным устройством самозакрывания, а в зданиях учреждений с наличием особого контингента (МГН) должно соответствовать требованиям соответствующих нормативных документов, с целью беспрепятственного открытия дверей при пожаре.
6) Должны в полном объеме выполняться требования нормативных документов по пожарной безопасности в части устройства эвакуационных выходов через раздвижные двери (ширина, направление открывания двери, необходимость применения противопожарных дверей и т.п.).
7) Раздвижные полотна дверей должны быть обозначены соответствующими знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026 и пиктограммами, указывающими способ и направление открывания двери.
8) Применение дверей не допускается для зданий детских дошкольных учреждений, а также зданий (частей зданий) классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф4.1 и в помещениях категорий А и Б.
Под зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 нужно понимать многоэтажные жилые дома, а класса Ф.4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций. Помещения категории А и Б – это взрывопожароопасные помещения.
Это все условия, которые необходимо соблюдать при установке раздвижных дверей. Советую их учитывать.
Также настоятельно рекомендую вам ознакомится с очень важными изменениями в требованиях к применению двухстворчатых дверей о которых я писал ранее.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ