Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел материалы дела по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «ПК БВО» из города Балаково к муниципальному унитарному предприятию «Балаково-Водоканал» о взыскании платы за сброс загрязняющих веществ за сентябрь 2019 года. ООО посчитало, что муниципальный водоканал должен заплатить 2 миллиона125 тысяч 814 рублей 21 копейку.
Из материалов дела следует, что ООО «ПК БВО» является организацией водопроводно-коммунального хозяйства (ВКХ), эксплуатирует отстойные пруды и систему сбросных каналов. В обязанности истца входит прием сточных вод ответчика, их транспортировка и сброс в водный объект.
В сентябре 2019 года ООО проверило пробы сточных вод на входе в пруд-аэратор. ООО посчитало, что водоканал превысил ПДК загрязняющих веществ. У ООО «ПК БВО» нет своих очистных сооружений, поэтому сточные воды ответчика на границе балансовой принадлежности должны соответствовать установленным для ООО «ПК БВО» нормативам допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в Волгоградское водохранилище. Истец посчитал плату за сброс загрязняющих веществ и обратился в суд.
Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, судом установлено, что для МУП БМР «Балаково-Водоканал» нормативы водоотведения по составу сточных вод в спорный период утверждены не были.
Применение для расчета платы за сброс загрязняющих веществ каких-либо иных нормативов, помимо утвержденных органами местного самоуправления, временным порядком не предусмотрено.
Арбитражный суд не согласился и с другими доводами истца. В том числе, суд пришел к выводу о невозможности взыскать с ответчика деньги за сброс загрязняющих веществ в связи с недоказанностью этого факта истцом. В результате Арбитражный суд отказал ООО «ПК БВО» в удовлетворении исковых требований к муниципальному водоканалу.