Найти тему

Как выбрать психолога?

О любых туториалах земли
О любых туториалах земли

Если вам кажется, что это просто — это не просто.

Начнём с того, что я большая любительница доказательной медицины, науки и сопряжения любого воздействия фактами и практикой. Да, позитивное мышление так же работает, у этого есть тысяча и одно доказательство, но оно не всегда является панацеей. Поэтому, кроме долбежки «всехорошовсехорошовсехорошо» на фоне всех своих выгораний, я решила прибегнуть к помощи специалиста, а точнее психотерапевта/психолога. 

За всю жизнь я обращалась уже к 4 специалистам, и смогла спеться только с последним. Все остальные вызывали разные чувства от «ВАУ, но что с этим делать» до «какого, просцице, хрена». Теперь тезисно, но с комментариями.

  • Определиться с подходом

Подходов в терапии очень много — от когнитивно-поведенческого (мон амур) до НЛП. Кто-то из специалистов комбинирует, кто-то верен одному (последних больше). Лично мне подошла только когнитивно-поведенческая психотерапия — очень много чистых и практичных техник, все научно обосновано и все можно понять, если постараться. Так же мне не подошёл гештальт, хотя заходить я пыталась со всех сторон — и ходила к терапевту, и была замещающей фигурой на расстановках, и слушала 3ех часовые лекции на ютубе — все это пахло если не эзотерикой, то какой-то межпространственой х*йней. Может это мне такие спецы попадались.

  • ВАУ эффект — это не терапия

Тут скорее история про то, что специалист должен понимать как вас лечить (если слово вообще сюда подходит), а не быть похожим на Коперфильда. Если у него этого понимания нет — то это будет просто восхищение его способностями притягивать один факт к другому, но это мало чем поможет делу. Тут я с практикой. 

У предпоследнего терапевта я искала способы как вступать в конфликт — я вообще не понимала как не убегать от конструктивного спора. Изложила проблему и начала отвечать на наводящие вопросы (тут отдельно поговорим). Все пришло к тому, что это мой детский сценарий, как я в 4 года убегала из дома пьющей и буянящей бабушки. Да, когда одно сопоставили с другим я, конечно, была под впечатлением. Как и ближайшую неделю. На следующей сессии терапевт даже не вспомнил об этом факте и просто проигнорировал мою просьбу пояснить. Такого быть не должно. Ну вы поняли. 

  • Специалист должен быть контактным

Нет, не с ковидом. Очень многие приходят (как и я) к терапевтам с полным непониманием что вообще на этих сессиях делать. Что говорить, как говорить и как спрашивать. Мое подавляющее большинство (3 из 4) сразу подстраивали меня под себя — кто-то просто задавал вопросы и ждал пока я в муках на них отвечу (особенно с ремарками «Подумай» или «Я не могу залезть к вам в голову», чем ещё больше меня бесили), кто-то тупо гнул свою линию. К одному из специалистов я пришла с конкретным запросом (и я с ним ко всем и ходила с незавидной регулярностью) «Не могу понять чем себя занять, помогити!», и на выходе я получила оценку своей личной жизни. Зачем... а точнее нах**. 

Поэтому, если специалист не спрашивает как вам удобно, в каком порядке и виде нужно давать вам информацию, пытается увести вас от вашего запроса — нужно заплатить ему за финальную встречу и идти в закат. 

  • Запрос должен быть решён в конкретный срок

Тут даже два пункта- запрос должен быть решен и запрос должен быть решён в конкретный срок. Если вы приходите со структурированным списком того, что вас беспокоит — у специалиста должен быть примерный план со сроком. Да, все будет зависеть от глубины, но в целом, любой достойный терапевт может обозначить «Этот вопрос мы решим примерно за 12 регулярных сессий». Если психолог начинает с «Ой, даже не знаю, ну годик» — значит он либо заинтересован в деньгах, либо не видит роадмапа терапии, что тоже не кайф. По поводу решения запроса, и это моя любимая история. 

Прихожу я, значит, к хвалёному спецу. Все, как положено — кушеточка, приглушённый свет, дама в очках. Сначала мне все дуже понравилось, пока мы не начали говорить о моих запросах. В течении диалога она узнала о моей семье, бекграунде —профессиональном и личном, о размере ноги и вообще обо всем, все время едко намекая что у меня проблемки с самооценкой. Но! Поразило меня не это. Спустя 2 часа сеанса, на котором я рассказала все на свете, включая отсутсвие отца в жизни и сложности профориентации, терапевт на голубом глазу мне заявляет «Знаете, я тут проблемы не вижу. Идите, устройтесь на работу. Ну в крайнем случае — идите замуж». Сказать, что я ох**ла — ничего не сказать. Но теперь точно понимаю, что такого быть не должно. 

Конечно, терапевт не должен лезть к вам туда, куда вы его не пускаете/иметь высшее профильное образование (хотя это не гарант)/быть вам понятным. 

И да, идти туда без запроса — нет никакого смысла, но если вы чувствуете проблему и никак не можете ее решить — лучше пилюли для души не придумать. 

На веки ваша, Воробьева Даша