Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Марк Твен - бродяга за границей

В 1880 году Марк Твен опубликовал свою знаменитую книгу "Бродяга за границей" ("Tramp Abroad"), одну из своих пяти книг о путешествиях, написанных по мотивам путешествия писателя в Европу и Святую Землю. И именно это произведение дает нам почти полное представление о кулинарных предпочтениях писателя.

Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, журналист и общественный деятель, 1835 - 1910 гг,
Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, журналист и общественный деятель, 1835 - 1910 гг,

Сюжет книги, как известно, вращался вокруг вымышленного персонажа по имени Харрис, а также был непосредственно связан с личностью самого Твена.

"Бродяга за границей", обложка первого издания, 1880 год
"Бродяга за границей", обложка первого издания, 1880 год

В "Бродягу" включен список продуктов, по которым персонаж Твена эмоционально скучал во время своих путешествий. Читая книгу, можно отчетливо почувствовать отчаяние автора в виду отсутствия знакомой американской еды.

ЦИТАТА (сокращенная):

"...Прошло много месяцев с тех пор, как я ел сытную пищу... Я выбрал несколько блюд и составил небольшой список, который отправится домой на пароходе, идущем впереди меня..:

  • Редис и печеные яблоки со сливками
  • Жареные и тушеные устрицы с лягушками
  • Американский кофе со сливками
  • Американское масло
  • Жареный цыпленок по-южному
  • Стейк по-домашнему
  • Чипсы Саратога
  • Жареный цыпленок по-американски
  • Горячее печенье по-южному
  • Горячий пшеничный хлеб по-южному
  • Горячие гречневые лепешки
  • Американский тост с прозрачным кленовым сиропом
  • Жареный бекон из Вирджинии
  • Моллюски вишневые
  • Мидии Сан-Франциско, приготовленные на пару
  • Устричный суп и суп из моллюсков
  • Суп Филадельфия Терапин
  • Устрицы жареные в ракушке по-северному
  • Раки с мягким панцирем
  • Балтиморский окунь
  • Ручьевая форель из Сьерра-Невадас и озерная форель из Тахо
  • Черный окунь из Миссисипи.
  • Американский ростбиф
  • Жаркое из индейки в стиле Дня благодарения
  • Клюквенный соус с сельдереем
  • Жаркое из дикой индейки
  • Спинка утки из Балтимора
  • Жареные куропатки из Миссури
  • Опоссумы и еноты
  • Бостонский бекон с фасолью и бекон с зеленью по-южному
  • Вареный лук с репой
  • Тыква со спаржей
  • Масляная фасоль со сладкой картошкой
  • Пюре с кетчупом
  • Картофель отварной в кожуре и молодой картофель без кожуры
  • Нарезанные томаты с сахаром или уксусом и томаты тушеные
  • Зеленая кукуруза с маслом и перцем
  • Горячие кукурузные лепешки в южном стиле
  • Горячий яичный и легкий хлеб по-южному
  • Замороженное сладкое молоко
  • Яблочные клецки с кремом
  • Яблочный пирог и яблочные оладьи, яблочные слоенки в южном стиле
  • Персиковый пирог
  • Американский пирог с фаршем
  • Тыквенный пирог и пирог с кабачком."

И этот список демонстрирует не только вкусы автора "Бродяги", но и дает всесторонне описание продуктов, которые были весьма популярны в США в конце 19-го века.

Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ))


Использованные ресурсы:
toriavey.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки