В 1880 году Марк Твен опубликовал свою знаменитую книгу "Бродяга за границей" ("Tramp Abroad"), одну из своих пяти книг о путешествиях, написанных по мотивам путешествия писателя в Европу и Святую Землю. И именно это произведение дает нам почти полное представление о кулинарных предпочтениях писателя.
Сюжет книги, как известно, вращался вокруг вымышленного персонажа по имени Харрис, а также был непосредственно связан с личностью самого Твена.
В "Бродягу" включен список продуктов, по которым персонаж Твена эмоционально скучал во время своих путешествий. Читая книгу, можно отчетливо почувствовать отчаяние автора в виду отсутствия знакомой американской еды.
ЦИТАТА (сокращенная):
"...Прошло много месяцев с тех пор, как я ел сытную пищу... Я выбрал несколько блюд и составил небольшой список, который отправится домой на пароходе, идущем впереди меня..:
- Редис и печеные яблоки со сливками
- Жареные и тушеные устрицы с лягушками
- Американский кофе со сливками
- Американское масло
- Жареный цыпленок по-южному
- Стейк по-домашнему
- Чипсы Саратога
- Жареный цыпленок по-американски
- Горячее печенье по-южному
- Горячий пшеничный хлеб по-южному
- Горячие гречневые лепешки
- Американский тост с прозрачным кленовым сиропом
- Жареный бекон из Вирджинии
- Моллюски вишневые
- Мидии Сан-Франциско, приготовленные на пару
- Устричный суп и суп из моллюсков
- Суп Филадельфия Терапин
- Устрицы жареные в ракушке по-северному
- Раки с мягким панцирем
- Балтиморский окунь
- Ручьевая форель из Сьерра-Невадас и озерная форель из Тахо
- Черный окунь из Миссисипи.
- Американский ростбиф
- Жаркое из индейки в стиле Дня благодарения
- Клюквенный соус с сельдереем
- Жаркое из дикой индейки
- Спинка утки из Балтимора
- Жареные куропатки из Миссури
- Опоссумы и еноты
- Бостонский бекон с фасолью и бекон с зеленью по-южному
- Вареный лук с репой
- Тыква со спаржей
- Масляная фасоль со сладкой картошкой
- Пюре с кетчупом
- Картофель отварной в кожуре и молодой картофель без кожуры
- Нарезанные томаты с сахаром или уксусом и томаты тушеные
- Зеленая кукуруза с маслом и перцем
- Горячие кукурузные лепешки в южном стиле
- Горячий яичный и легкий хлеб по-южному
- Замороженное сладкое молоко
- Яблочные клецки с кремом
- Яблочный пирог и яблочные оладьи, яблочные слоенки в южном стиле
- Персиковый пирог
- Американский пирог с фаршем
- Тыквенный пирог и пирог с кабачком."
И этот список демонстрирует не только вкусы автора "Бродяги", но и дает всесторонне описание продуктов, которые были весьма популярны в США в конце 19-го века.
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ))
Использованные ресурсы: toriavey.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки