Знаю, обещал писать про продажи, а пишу про производительность. Друзья, 14 лет работая в услугах на производительности «собаку съел», поэтому это моя любимая тема и кстати она важна как руководителю, так и отделу продаж, потому что продажи — это то, что нужно и важно оптимизировать.
Ведь нас интересует снижение стоимости одного клиента? А повышение зарплаты менеджеров? В общем одни плюсы, читаем👇
1️⃣Делайте работу через призму завтрашнего дня, недели, месяц год
Представьте, что у вас есть список задач на сегодня, это легко ведь мы все смотрим на них именно так. А попробуйте представить, сколько у вас таких же задач будет в неделю, в год, за 3-5 лет. Стали бы вы выполнять эти задачи точно так же, как будто есть только вы, есть сегодняшний день и есть список сегодняшних задач? Скорее всего, вы увидите, как можно оптимизировать эти задачи.
2️⃣Группируйте однотипные задачи
Однотипную работу человек выполняет в десятки раз быстрее. Считается что на переключение между задачами требуется от 10 до 40 минут, в зависимости от сложности, но по моему опыту, бывают такие задачи на погружение, в которые я могу тратить неделю.
Кстати, представители прекрасного пола переключаются между задачами на 30% быстрее мужчин, поэтому есть смысл ставить женщин на процессы, которые сложно оптимизировать и не переключаться.
А вот мужчины, лучше и глубже погружаются в стратегические вопросы чем женщины, поэтому они лучше справляются со сложными стратегическими задачами.
3️⃣Делайте сознательную работу в первой половине дня
Я уже рассказывал о том, что наш мозг состоит из 97% автоматических процессов и всего на 3% сознательных, последние очень энергозатратны и утомительны. Человек в течение дня способен выполнять задачи, требующие сознательного погружения не больше 2-х часов активной работы, все остальное это выжимание из себя результата, а вот автоматические задачи сколько угодно. Планируйте на утро дела, связанные с новыми задачами, требующими сознательного погружения, а на вторую половину дня повторяющиеся, результат будет в разы эффективней.
4️⃣Отделяйте планирование от выполнения плана
Когда мы говорим о переключении между задачами, важно понимать, что переключение автоматических действий между собой происходит гораздо быстрее нежели в сознательные действия и обратно. Планирование — это почти всегда сознательное мышление, оно трудозатратно, и смешивать его с работой автоматической совершенно нецелесообразно. Если есть возможность планировать не каждый день, а раз в неделю, месяц, год, то лучше так и сделать, в результате вы потратите меньше времени и ментальной энергии.
5️⃣Ставьте таймер на задачи
Небольшой кухонный таймер, помогает держать фокус на плановой задаче. Обычно циклы таких задач не должны превышать 25-30 минут, конечно, вы можете выполнять задачу и 5, и 10 циклов, но главное то, что циклы помогают вам фокусироваться на одной задаче, не отвлекаясь на ненужные факторы. Подробнее об этой технологии можно почитать в книге «Тайм менеджмент по помидору» Штаффана Нётеберга.
6️⃣Делегируйте сознательную и автоматическую работу разным людям
Если есть такая возможность, то целесообразно отделить сознательные процессы от автоматических и распределить их на разных людей, так вы гарантированно увеличите производительность и получите результаты как от первого участка, так и от второго. Если смешать эти задачи, то с большей долей вероятности, сознательные процессы не будут сделаны.
А также важно понимать, что автоматические процессы дешевле сознательных, это значит, что их может выполнять менее квалифицированный сотрудник.
7️⃣Бойтесь отвлекающих факторов как огня
В современном мире нас окружают «обезьяны с гранатами» и никто не знает когда они рванут. Ученые установили, что отсутствие мобильного телефона за рабочим местом повышает работоспособность. Почему? Да потому что, начиная от звонков, смс, до всплывающих сообщений различных приложений отнимают у нас гигантское время.
Если вы выполняете сложную задачу то 1 смс может украсть у вас 40 минут времени, несмотря на то что вы потратите на нее несколько секунд, а может быть даже и не откроете но будите гадать, кто же вам прислал смс и может быть это очень важно.
🔸Я научился отключать все уведомления, которые только могут быть. Друзья спрашивают меня — «Куда можно тебе отправить сообщение чтобы быстро получить ответ? — Никуда, я отключил себя от мира отвлекающих факторов».
А как же почта и корпоративные мессенджеры?
Друзья, об этом я расскажу вам в следующих материалах.
Надеюсь моя статья была вам полезна!
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки.
Вы можете поддержать мой канал в 3 простых шага:
- Подписывайтесь,
- Ставьте лайк,
- Делитесь с друзьями,
Ну и конечно делитесь своим мнением!